未成年人保护救助是全社会都关心关注的,检察机关如何在案内、案外成为未成年人保护最坚实的后盾,也是晋安区检察院未成年人检察工作一直努力的方向。

  该院注重充分调动社会资源,通过对接专业机构跟进身心帮教,变粗放式救助为精准式帮教。充分发挥晋安区医院作为救助定点医院,以及由“区团委未成年人心理健康辅导站+区社工服务队+区检察院心理辅导组”组成的心理咨询团作用,为困境未成年人提供诊疗、检查、住院绿色通道,相关诊疗费用减免政策,长期心理帮助等。

  依托2021年6月1日揭牌成立的全省首个未成年人综合保护中心,拟在辖区80个社区、114个村委会设置未成年人帮教服务点,铺开社会网格开展就近帮教。尤其引进台湾2家社工组织长期线上互动,积极融合闽台青年社工组织优势资源,根据困境未成年人具体情况,人性化安排就近、最合适的帮教点,确保由固定、熟悉的社工、心理咨询师、家庭指导师及时跟进了解未成年人、督促家庭近况,更好地开展“一对一”固定关护。

  区检察院还运用智能系统进行跟踪帮教,通过定期汇总困境未成年人名单,逐件制定帮教方案,并将帮教数据录入团委“呼叫北极星”数据库,建立未成年人预警、涉案未成年人信息数据库分级评定、整合系统,实行一人一档,精准化开展家庭监护、评估、干预、救助等动态管理。对接企业学校联动帮教。协调引进4家企业、2家职业技术学校,拓宽涉案需救助未成年人就业、就学渠道,搭建回归社会、学校的桥梁。