8月2日下午,晋安法院审委会委员、民二庭庭长郭丽萍,立案庭副庭长颜哲晖一行前往省银行业保险业消费者权益保护服务中心参加调研座谈会,共同推进金融纠纷多元化解工作,优化营商环境。

  福建省消保中心詹功俭主任、姜萍副主任、郑晓琳副主任出席座谈会。会上,双方就如何共同构建金融纠纷多元化解机制、加强诉调对接工作、加快推进福建银保监局与福州市中级人民法院共同建立的“福州金融纠纷联动化解中心”的运行等方面进行沟通交流并探讨切实可行的方案。詹功俭主任介绍了省消保中心成立运行以来与各级法院构建金融纠纷多元化解机制情况和诉调对接工作情况,并就双方加强诉调对接提出建设性方案。詹功俭主任表示,双方强化诉调对接合作,重点应关注诉前源头解纷,实现诉源减量。晋安法院将与中心深化合作,制定具体方案,明确工作原则、流程、要求、保障,在此基础上组建“银行”“保险”“机动车交通事故责任”三个工作组,合力构建金融纠纷多元化解机制。

  郭丽萍庭长充分肯定了省消保中心在金融纠纷多元化解方面已经取得的工作成效和发挥的积极作用,并表示,晋安区人民法院将认真落实《福建银保监局 福州市中级人民法院打造福州金融纠纷多元化解机制建设福建品牌的方案》、福州中院《关于深入推进福州金融纠纷诉调对接工作机制的通知》等相关要求,将与省消保中心进一步加强交流互动与沟通协作,共同推进金融纠纷多元化解工作。

  一要提高政治站位,增强做好金融纠纷多元化解工作的使命感。认真贯彻落实以人民为中心发展思想,把诉调对接“好事办得更好”,发挥职能作用,深入推动诉调对接工作创新发展。

  二要加快推动银行保险案件繁简分流与诉源治理,在立案前筛选可调案件移交省消保中心调解。

  三要与省消保中心合作制定构建金融纠纷多元化解机制的具体实施方案,以促进高效解决金融纠纷,保护当事人合法权益,优化营商环境,促进社会和谐。