“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的“三特”精神展现了晋安刑警风貌。晋安刑侦大队大队长林新便是晋安刑警的突出代表。他自福建公安专科学校毕业从警24年,从事刑警岗位18年间,用自己的言行塑造出了铁骨铮铮、执法为民的晋安刑警良好形象,谱写出一曲曲荡气回肠的真情凯歌。

  在24年的警察生涯中,林新勤奋好学,工作扎实,肯于吃苦,从一名侦查员提升为重案中队中队长,通过竞争上岗以全市第一名的优秀成绩被任命为新店派出所副所长,后又转任刑侦大队副大队长。因工作成绩优秀2008年12月林新又被提任为晋安刑侦大队大队长,2011年担任晋安分局党委委员。他先后被省厅授予“全省优秀人民警察”、全省“打盗抢、抓逃犯” 先进个人、“全省公安刑侦系统侦查破案能手”等荣誉称号,并个人二等功三次,个人三等功五次,集体二等功五次,个人嘉奖三十二次。在他带领下,自2006年来,晋安刑侦大队先后两次被评为福州市优秀公安科所队,荣获“全省打击盗窃破坏电力电信广播电视设施违法犯罪专项斗争先进集体”、“全省执法示范单位”等多项荣誉,2008来大队工作绩效连续三年名列晋安分局第一名。

  林新,快人快语、做事风风火火,清澈的眉宇间洋溢着浩然正气,中等的身材却以强大的精神力量和忠心赤胆撑起了一方平安天……

  雷厉风行 锻造精锐之师

  “刑警队伍是公安队伍的尖刀,刑侦工作的好坏直接关系到公安工作的成败。让我担任刑侦大队大队长,是组织上对我的信任,权力是人民给的,我就要尽心为人民服务。”这是2008年12月林新任刑侦大队长时说的一句话。他是这样说的也是这样做的。

  不论他是担任副大队长、主持工作副大队长还是被提任为大队长,长期以来,他始终放弃了节假日,一心扑在工作上。他经常深入大队各业务中队,与干警促膝谈心,细心了解民警的思想及队伍的状况,由于他长期从事刑侦工作,对刑侦工作十分熟悉和理解,关心干警疾苦,很快与同志们拉得很近,同志们都愿意把知心的话对他说,并亲切的叫他为“新哥”。针对大队队伍以往存在这样那样问题,他暗下决心,一定要打好主动仗,带出一支“忠诚果敢、能征善战、纪律严明”的刑警队伍。

  治警先治长,要带好这支队伍,首先要有好的领头羊,要让同志们看到表率,看到希望。在工作中,他以身作则,一马当先,冲锋在前,经常奔忙在案发的第一现场。