郑涛,1961年7月出生,大学本科,现任晋安法院刑事审判庭庭长。1979年参加法院工作以来,先后在执行庭、少年庭、刑庭工作。他三十多年如一日,扎根基层,心系百姓,情铸天平,忘我工作,无私奉献,在平凡的岗位上做出许多不平凡的事情,赢得了人民群众的信赖与爱戴,也用自己的赤诚之心谱写了一首普通法官、普通党员平凡而又伟大的人生之歌。三十多年来,他曾受到市、县(区)各级表彰数十次,先后被评为院先进工作者、区直机关先进工作者、严打先进工作者。

  一、服务大局,维护稳定

  郑涛同志在担任刑庭庭长期间,共审结各类刑事案件200余件,并曾审理过多起社会影响大、涉及面广、案情复杂的大、要案件和疑难案件。在实际办案中,郑涛同志做到了准确理解和执行“严打”方针,严把案件事实认定和法律适用关,保证了案件的快审快结。2009年郑涛同志审结了一起引起社会广泛关注的被告人郑春官等16人出售非法制造的发票罪一案。郑春官等16人制造假发票涉案金额近4亿元,由于该案案情复杂、人数众多、社会影响大,郑涛同志克服种种困难,加班加点审理,在公安、检察等有关部门的全力密切配合下,快审快判,根据被告人的犯罪情节,从重判处被告人郑春官等16人有期徒刑六年六个月不等,并扣缴了涉案赃款500多万元。又如郑涛同志审结了一起引起社会广泛关注的袭警案。被告人刘伟等7人在晋安区鼓山镇后浦路“川味之源馆”餐馆喝酒。因琐事与服务员发生纠纷并对其谩骂殴打,群众打“110”报警。在鼓山派出所民警处警过程中,被告人刘伟等7人殴打民警、喊叫起哄,造成大量不明真相群众围观围堵警车,致使公安机关无法开展正常警务工作,造成极其恶劣的影响。此案被告人、辩护人众多、证人多,且该案深受省、市、区领导的高度关注,原省委书记卢展工同志作了重要批示,要求严打邪恶势力,匡扶社会正义。为审理好此案,郑涛在分管院长的带领下,认真查阅卷宗、审查证据,走访有关证人,案发地查验现场,在庭审中,严格按照法定程序,引导控辩双方争论、质证证据,经过紧张有序的庭审,查清了七名被告人的犯罪事实,使社会影响恶劣的被告人刘伟等人妨碍公务一审在十五日内审结,刘伟等七名被告人分别受到法律的制裁。有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,弘扬了社会正气。在严厉打击刑事犯罪的同时,郑涛同志还非常重视办案的社会效果,服务大局,强化维稳意识,严格执行“宽严相济”刑事政策,认真、负责地审理每一件案件,确保了无罪的人不受追究,犯罪的人难逃法网,取得了良好的社会效果,使刑事审判工作真正地做到为晋安区的社会经济发展保驾护航。

  作为刑庭庭长,他除了和其他法官一样审理案件外,还要安排、处理刑庭的日常工作,解决同事们工作中遇到的各种问题,白天除了要庭审外,还有大量的日常工作要做,分析案件和写判决书的工作,他只有利用晚上和周末的时间来完成。1999年,因工作过度劳累,郑涛同志不幸得了肠癌,面对突如其来的病患,郑涛没有被困难吓倒,经过一段时间的治疗,病情刚好转,郑涛就来上班了,院里考虑到郑涛的情况准备给他安排一个相对轻松的岗位,但被郑涛同志拒绝了。几年来,郑涛同志从未向组织提出过特殊要求,年年超额完成审判任务,对此,他没有丝毫的怨言,用他的话说就是“为了神圣的职业,自己再怎么付出也是值得的”,这句话中包含着的是一种对工作的高度责任心与爱心。敬业的精神,务实的作风,感动和影响着同事们。在郑涛同志的感染下,同事每天早上都自觉地提前上班,很少有人请假,生病了也常常坚持审案,加班加点更是常事。几年来,为了保证办案进度,他和同事们不知主动放弃了多少休息日,不知加了多少次夜班。在他的带动下,刑庭上下出现了争着干、抢着做的良好风气,办案质量和效率逐年增长。

  二、敬业务实,无私奉献

  因工作需要,2004年郑涛从少年庭调至刑庭,当时全庭只有4名同志,具有审判长资格的也只有2人,审判人员少,案件数量多,审理期限短,矛盾重重,使刑事审判工作陷入前所未有的困境,刑庭的工作也面临着极大的考验。针对刑事审判工作的现状,郑涛同志身先士卒,勇挑大梁,主动承担起大要案件和疑难案件的审理工作,以对党和人民负责的赤胆忠心、以甘当人民公仆、公而忘私的实际行动影响和带动着全庭同志,把刑事审判工作引入了高效运转的转道。在郑涛同志带领下,刑事审判庭在审判力量严重不足的情况下,克服重重困难,使一大批严重刑事犯罪分子受到了严惩,震慑了犯罪、打击了犯罪分子的嚣张气焰。至目前为止,刑庭出色地完成了600余件刑事案件的审理工作,无一件被评定为错案,刑庭的审判工作、队伍建设、作风建设、信息调研等各项工作在全院名列前茅。

  郑涛同志每天都要提前半小时上班,对受理的刑事案件逐件梳理,对案情复杂、重大的疑难、社会影响面广的案件,他主动请缨。郑涛认为,作为一名人民法官,在审判工作中必须运用党和人民赋予的法律之剑,铲除腐恶,以净化社会环境,让群众安居乐业,从而无愧于共和国对法官的信赖,不辜负人民对公正的渴求。郑涛在审理被告人林某某徇私枉法一案中,经审理查明被告人林某某在担任福州市晋安区某派出所案审组民警期间,收受收购赃车的简某某、滕某、林某某请吃送礼及“好处费”,在辖区日常查处赃车时对以上三人的涉嫌犯罪行为予以隐瞒、通风报信,致使他们逃避法律的追究。由于该案涉及民警犯罪,社会关注、影响恶劣,郑涛受理该案后,快审快结,以徇私枉法罪一审判处被告人林玉荣有期徒刑一年六个月。又如,办理原罗源县副县长林某某、郑某某受贿一案中,由于该案涉及原连江县委书记黄某某案、社会影响大,为及时审结该案,做为该案合议庭成员之一的郑涛同志夜以继日地反复审阅证据材料,为了熟悉、吃透案情,他对该两案阅卷三次以上。为使案件早日审理,加班加点工作到深夜,困了趴在桌子上休息一下便继续工作,在短时间内理清案件思路,查清案件争议焦点,认真核查事实,最终以受贿罪,分别判处林某某、郑某某有期徒刑十二年和九年。

  三、以人为本,清正廉洁。

  近年来,社会上形形色色的不正之风和腐败现象对人民法院的侵蚀和影响越来越严重,审判人员面临:钱、权、情的考验也越来越严峻。郑涛同志始终坚持扎根审判第一线,爱岗敬业,无私奉献,恪守一名法官应有的职业道德,嘴不馋,心不贪,请客不到,送礼不要,力求做一个人民群众满意的法官,一位合格的人民公仆。郑涛同志担任刑庭庭长以来,将思想政治工作作为刑庭工作的一大重点,并将以人为本的管理观念贯穿始终,立足于抓庭内人员思想的“正本清源”,提高庭内人员的思想道德素质。针对新时期刑事审判工作的新特点,郑涛同志和全庭同志们通过法院开展党的群众路线教育实践活动、“学习实践科学发展观”、“人民法官为人民”、“司法公信建设年”等一系列教育活动,全面提升全庭人员的政治素质,使全庭人员的政治敏锐性更强,政治素质更高,真正成为让党放心,让人民群众满意的新时代优秀法官。在作风建设方面,郑涛同志积极倡导讲政治、讲原则的风气,教育干警树立正确的价值观、权力观,从生活工作的一点一滴中让全庭人员树立新时期的法官职业道德意识。在具体做法上,经常性地利用各种典型正面事例进行引导,营造高尚的道德操守氛围,同时,运用各种反面事例和院内的惩戒制度、上级有关部门的各种强制性规定来约束教育、指导庭上人员的行为和思想,从而达到管理的目的。由于措施得力,近几年来,刑庭没有发生过一起违法乱纪事件,相反前来办事的当事人脸上满意的笑容多了,说情的人少了,刑庭全庭人员工作的劲头更大了。

  郑涛同志虽然只是一名普通的人民法官,但在他的身上,却闪烁着当代人民法官的情操与风采,他正以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献,履行着一个人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。