薛建榕,男,1971年5月31日出生,中共党员,二级警督,大学学历。1991年8月参加公安工作,现任福州市公安局晋安分局王庄派出所警务队队长。该同志在2005年荣获福州市优秀人民警察、福州市公安机关大练兵活动标兵能手;2009年荣获福州市公安局路面执勤岗位能手;2006年至2013年间荣获两次市局嘉奖,五次分局嘉奖;2004年、2007-2009年、2011-2013年年度优秀公务员;2012年福州市创建全国文明城市工作先进个人。

  薛建榕同志个头不高,没有壮如牛的体魄;他身体不好,必须谨遵医嘱服药,可是,他却享有着“铁牛”的称号。他感觉心绞痛被家人送进医院的那一刻,却仍然记挂着次日的早高峰上岗;心脏手术后还没有度过危险期的他,躺在医院的重症加强监护室内,暗暗给自己鼓劲要赶快好起来,这一刻,他牵挂着的还是即将到来的文明城市迎检工作。2014年5月13日,薛建榕同志在路面执勤一天,回到家中感觉身体不适,在家人紧急送往医院后,经医生初步诊断为心肌梗塞,当晚即进行了心脏手术。

  一、为民务实,不惧艰险,显一身正气。

  薛建榕同志从警二十年,一直在城市执勤第一线工作。二十年如一日,他凭借着对公安交通管理工作的满腔热情,凭着对公安工作的高度责任感,忠实地履行着人民警察的誓言,工作中严肃认真、脚踏实地、作风严谨、上进心强,能尽职尽责地完成组织交给的各项任务。由于工作成绩突出,他获得的荣誉、称号沉甸甸的。面对成绩,他不骄不躁,不断提高自身素质和工作水平,薛建榕同志经常说:要胜任一个岗位,就必须坚持学习,增强素质,努力做“复合型”人才,才能做到永不落伍。他是这样说的,也是这样做的。他充分利用业余时间,学习掌握与交通管理等有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己,以适应岗位工作的需要。工作中,他立足现实,虚心学习,勤于实践,对交通管理工作驾轻就熟,游刃有余,并且为其他同志起到了带动和模范作用。

  正是这份执着,铸就了薛建榕同志在警队工作中不断求索和对交管事业的无私奉献。在枯燥的城市执勤工作中,他没有因辛苦而埋怨,没有因枯燥而退缩,他始终以身作则,把自己的满腔抱负与情操全部投入到每天的工作之中。他热爱本职工作,有一股强烈的工作欲,干起工作来雷厉风行,对自己份内的工作,从不拖拉、推诿扯皮。单说近年来,创建文明城市迎检工作和规范交通行为等工作,辛苦、劳累是可想而之的,吃饭不在时间点上,晚上直至凌晨设卡查酒驾,对于薛建榕同志来说,简直就是家常便饭,但他从来没有因为工作岗位的辛苦和劳累而抱怨。

  作为中队干部,薛建榕同志考虑到所里警力十分紧张,经常主动请缨,冲锋在前,总是把休息的机会让给同事。每次接处警,他总是最及时的,并能快速妥善处理好各类报警案件,从不出现差错。每次交通整治和设卡盘查,始终认真对待,无论是盘查可疑机动车数量还是纠正交通违法行为的数量他总是最多。

  2012年10月25日上午11时许,有群众报警称在连江北路建设银行营业大厅内有人持刀威胁群众。薛建榕同志接警后带领民警迅速赶到现场。在营业大厅内,一名男子神情恍惚,手持匕首胡乱挥舞。见到民警后,该男子冲出银行大厅,跑到对面一酒楼。这时,薛建榕同志紧追不舍,将该男子堵在酒楼内,为了防止该男子伤害他人,薛建榕同志指挥其他民警疏散群众并找机会抓捕。对峙中,他抓住该男子疲劳松懈的机会果断出击制服该男子并夺下了手中的匕首,避免了伤害案件的发生。后经过民警审查,该男子(陈松、长乐人)因吸毒产生幻觉后实施了违法行为。

  薛建榕同志在一次路面巡逻中,在福马路口发现一少女神色迷茫,经过上前询问时才发觉该少女是哑巴残障人士。经过一番手势比划、书面交流,民警了解到该女子叫管翠霞,才16岁,宁化县人,就读于宁化聋哑学校。因感受不到家庭的关爱,擅自从学校出走寻找在福州打工的双亲,到福州后她才发现父母已不在福州打工,对自己何去何从茫然无措。对这名哑女抱以深切关怀的薛建榕同志立即通过公安网反复查询关联信息,好不容易查到她的家庭情况,终于与其父亲管继生取得联系,得知其父母现都在广西南宁打工。在将具体情况向所领导汇报后,并征得官翠霞父母的同意后,薛建榕同志亲自将哑女管翠霞送至福州市救助站。到救助站后该女子由于害怕,拒绝接受救助,为了确保每一名辍学出走的少年儿童不流失在社会,受到伤害,警察的责任感让薛建榕同志没有放弃,重新将管翠霞带回所里,并再次与其父亲联系,耐心安慰管翠霞,终于取得她的信任顺利入住救助站。民警离开时,管翠霞在纸上写下“谢谢警察叔叔”。直至其父亲来榕将其安全接回,薛建榕同志才得以放心。

  二、执法公正,无畏挑衅,扬一身正气。

  从事公安工作二十年以来,薛建榕同志始终认为形象重于生命,作为人民警察,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提。在工作中他讲原则,但是他对待群众的态度非常好,能够以理服人,不厌其烦,路面执勤时要是群众态度不好对他发了脾气,他仍然能够做到有礼有节,让违章的群众心服口服。薛建榕同志凭借着多年积累的工作经验,他非常深刻的理解了管理与服务的含义,现在有不少人对交巡警工作不理解,很多被处罚过的群众认为违法处罚可以接受,接受不了的是民警在执法时态度的生硬、刻板,不听当事人解释,带有明显的距离感。薛建榕同志认为要想赢得人民群众对我们公安工作的认可与理解,只有转变我们的执法理念,改变我们的工作作风,规范我们的执法行为,才能从根本上解决警民关系。作为中队长,他常给同志们说:敬一个礼,可以缩短警民之间的距离;问一声好可以缓解对方的心理压力,在执勤执法中他正是身教胜过言传。

  2012年11月12日下午,薛建榕同志驾驶警用摩托车在福马路巡逻时,发现一部无牌摩托车从五里亭立交桥下往六一环岛方向行驶。因该无牌摩托车涉嫌严重交通违法,薛建榕同志在福马路岳峰南路口将该车拦截下来,在明确该驾车男子是一名新疆籍男子(阿卜杜力提普.巴木,新疆墨玉县人,曾暂住台江区太保境20号)且是无证驾驶无牌的摩托车后,又通过信息比对查询到这部摩托车是一部福清的被盗抢车辆。面对民警依法暂扣车辆,这名新疆籍男子狂妄叫嚣着并用方言打电话喊来五六名新疆人,其中还有一名新疆籍妇女,到场后对薛建榕同志多次推搡挑衅,民警始终保持克制忍让,规范执法,沉着处置,有理有节,取得现场围观群众的支持。在被纠缠无法有效取证的情况下,薛建榕请求围观群众协助拍摄现场,及时取证。后来,其中两名新疆籍人员推倒了这部摩托车并打开油箱盖,把汽油倒出来,不顾民警的当场制止,点燃摩托车毁灭证据。为防止油箱汽油爆炸伤及群众,薛建榕同志马上疏散周边群众,并请求警力增援和消防灭火。趁薛建榕同志忙于现场疏散和灭火,这伙肇事的新疆籍人员趁机逃跑了。现场围观的群众们从先前害怕新疆人闹事,对民警不信任、认为民警不敢管,欺软怕硬,执法会不公平。到后来为公正、文明执法的薛建榕同志拍手鼓掌,纷纷称赞:你是一个有正义感的警察,好样的,我们大家支持你。让广大群众看到了法律的公平和公正,同时也树立了人民警察的形象和威信。许多群众主动提供旁证也为刑警队的介入处理提供了帮助。最后,这起新疆人妨碍公务案件得以成功破获,逮捕了两名犯罪人员。

  三、铁面无私,清廉从警,树一身正气。

  由于常年的路面执勤工作,见到他时,映入眼帘的是黝黑的面庞,这是他多年历经酷暑严冬的见证;但良好的工作习惯养成,铸就了他端庄严整的警容警姿,规范的举止、文明的语言是他对自己工作的要求。的确,我作为他的同事,记不清有多少次了,我的领导、同事,只要知道薛建榕的,提起他,总能听到这样一句话:他的确不错,工作认真,尤其是那指挥确实规范。在我所辖区的福马路口和五里亭立交桥下,是城区两处交通繁忙的枢纽,每到上、下班高峰期,车流不断、行人不绝,要是在节假日,那就更不用说了。但就是在这川流不息的车流中,熙熙嚷嚷的人群里,你常能听到清脆响亮的哨音,寻着哨音的方向你就会经常看到薛建榕在默默地工作着。就在这车流与人海中,过往的驾驶员对他投出敬佩的目光,路人们对他的工作敬业精神也是赞赏有加。的确,正是薛建榕同志长期以来一丝不苟的工作作风,兢兢业业的工作态度,规范文明的指挥疏导,赢得了群众的认可,也影响和带动着他身边的同事。同事们说起他,都竖起大拇指,说他是称职的队长。

  人们都说警察尤其是交巡警是一个城市的门面也是城市文明的使者,民警的执法与管理,在一定程度上体现着一个城市的管理水平,也代表着政府和公安机关的形象。薛建榕同志正是认识到了这一点,二十年以来,他始终带着深厚的情感工作,寓服务于管理之中,真正做到了权为民所用、情为民所系、事为民所办、利为民所谋、他怀着对公安交通管理事业无限的热爱,一心扑在工作中。因为他的铁面无私,让违法驾驶人不敢心存侥幸。

  2013年12月18日上午9时,薛建榕同志刚走进位于一楼的办公室内,紧随其后的一名陌生中年男子突然掏出了一个红包,强塞给他,口中一再说着“以后要多照顾”之类的话语。这样的“突然袭击”以及在路面执法执勤时多次遭遇的“手下留情”,都让薛建榕同志哭笑不得。在他向所领导说明事情经过并将红包上交纪委部门后,在路面执勤时,依然是那位铁面无私、公正执法的“铁牛”。

  今年是薛建榕同志在公安工作的第21个年头,轮换的是季节,不变的是他的身影。他扎堆在人海中是那么的不起眼,从事的公安交通管理工作是那么平凡而琐碎,他身患疾病却始终默默无闻,从不向他人表露,始终以自己的实际行动诠释着人民警察的神圣誓言,纵然面对困难也从未动摇过对公安事业的执着信念。