“开心工作,诚信待人,尽心为民,问心无愧。”这是他写在党员承诺公开栏上的一句话,在象园街道工作十多年,他也一直以此为座右铭严格要求自己,他就是晋安区司法局象园司法所所长陈恩健。

  1996年他分配到晋安区象园街道主要从事基层司法、人民调解、综治工作至今。2007年他的妻子因患有严重尿毒症卧病在床,作为丈夫,他与妻子共斗病魔,利用休息时间为妻子四处寻医问药,为此几乎花光了家里的积蓄,每天下班后回到家顾不上休息为妻子煮饭喂药,同时独自挑起抚养女儿、照顾家庭的重担,用爱续写爱人生命的奇迹。在家庭困难的实际面前他充满信心,生活任重却始终心怀阳光,诚实做人,勤恳干事,克勤克俭,拼搏努力,以不给组织增负担,不给单位添麻烦,尽最大的力做最大的事为工作准则,认真完成街道部署的各项工作任务,协助街道贯彻落实晋安区委、区政府下达的每年年度晋安区社会治安综合治理工作责任书,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以“争先创优”为契机,严予律己,全力以赴,尽职尽责,勤政廉政,协助抓好综治责任制的落实和平安街道创建工作,取得一定成效。

  加强学习,努力提高自身素养

  自觉学习争先创优,提升自身理论素养。他认识到自身不足,工作以来,参加了自学考试、函授教育、党校学习、上级司法行政系统培训、街道中心组学习,通过学习不断强化素质,并认真组织学习、宣传新出台的法律、法规和平安创建文件,领会精神落实工作。这十几年里他学习到了基层与群众密切相关具体工作方式方法,成为基层街道确切为民服务主力中的一员,期间参与组织实施了“四五”、“五五”普法规划。工作中,他始终把“三个代表”重要思想当作自己的行动指南,学习实践科学发展观,增强自身素养,坚定理想信念,为做好基层司法、综治本职工作打牢了基础。

  端正心态,积极适应工作需要

  基层工作在居民群众中都是平常事,但在工作内容上却很丰富很具体,大方面从平安创建、综治维稳、人口普查到依法治理、五年普法宣传规划,小方面从刑释解教人员摸排帮教到具体化解各种矛盾纠纷,调解邻里、婚姻等琐碎纠纷事件。但群众利益无小事,于细微处见精神,他认真组织好平安家庭创建活动,已有1500多户家庭申报平安家庭;组织好辖区55个居民住宅小区的物业小区和无物业小区治安整顿,20个无物业管理小区已经整改到位18个;2010年组织调解纠纷33起,调解成功33起,调解成功率达100%,为弱势群体协办法律援助3起4人。在处理日常性平常事情中深入群众,冷静处理各种具体问题和民间纠纷,不因当事人的身份地位、现场实际而心慌而失察而偏颇,不因当事人在纠纷中气头话而燥恼,因此,在基层工作总有好心情、好心态,从而更好的完成各项工作任务。

  服务基层,充分发挥本职作用

  多年来他对党忠诚,对事业不遗余力的投入,在自己的工作岗位上努力寻得价值定位,保持进取。1996年到象园街道以来,即着手组建了当时的象园司法办,之后立足岗位,尽职尽责,基层司法名称由“办”转“科”到现今的“所”的过程中,在上级和街道的指导、领导下,个人所作所为得到上级的肯定,为所在街道争得了不少荣誉,他街道取得了市级“三五”、“四五”普法工作先进单位以及市级2004年度、2006年度综治工作的先进集体,他个人也荣获福建省司法厅2009年度全省优秀司法所长表彰,而且得到所在街道领导的重视。司法所在街道经济、矛盾纠纷排查、旧屋改造等方面工作中, 发挥了重要的参谋和助手作用。在他的组织领导下,当前社区矫正试点工作开展正常有序,在册9名社区服刑人员能够遵守法律法规及相关规定,矫正情况正常,表现正常;当前街道维稳系统运行正常,综治信访维稳中心建设规范,司法所建设规范,初步达到上级要求。

  攻坚克难,尽好社会责任和家庭责任

  党员的先进性就要求时时、处处发挥党员的先锋模范作用,始终为群众树立好的表率。特别在困难的环境和危急的关头,这正是考验每一个共产党员意志和党性的重要时刻。正当他的事业逐步上轨道的时候,突如其来一场大祸,使幸福的一家走到了崩溃的边缘。

  2007年他的妻子忽然感到全身无力身体不适。他陪同她到医院进行检查,医生拿着检查报告单告诉他说,她得的是严重的尿毒症。他听到“尿毒症”三个字时,像晴天霹雳,人一下子懵了,医生的话如同重重的一拳击在他的心头上,人几乎晕了过去,辛酸的泪水不停的往下流。他不禁感慨万千:他之所以能有今天的成绩,这里面有妻子多年默默辛苦付出。如今在妻子有难,他怎么能袖手不管?良心和责任告诉他,哪怕自己倾家荡产,也要给妻子治病!

  妻子生病后,两个矛盾摆在了他的面前:一面是病妻,必须花足够的时间尽心护理,陪她走过生命的严冬;一面是工作,自己所担任的工作虽都是基层工作中的平常事,但工作内容却涉及面广,大到综治维稳,小到调解邻里纠纷,每一天都需要他来开展办理。在现实的困难面前,他选择了同时担起照顾妻子和正常开展工作的两副重担。他在妻子身患重病卧床的情况下,以身作则,兢兢业业开展工作,为了节约时间,以便更好的照顾妻子及开展工作,他经常带着年幼的女儿利用晚上妻子歇息的时间到单位加班加点,充实完善软件材料,多次顺利完成迎接上级检查的任务。这感染了科室里的其他干部,在他的带动下,同事们的工作热情比以前更加高涨。

  今年3月初,他由于长期超负荷运转,患上了疝气,住进了医院,街道党工委、办事处领导及同事们在百忙中抽时间到医院看望他,送来无微不至的关怀,他的内心十分感动。妻子生病的这几年,他得到了街道领导和各级组织的关心和爱护,得到同事们的热情帮助和大力支持。他是一个共产党员,保持党员先进性就要在新的历史条件下发扬谦虚谨慎,艰苦奋斗的精神,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品质,成绩面前不自满,困难面前不退缩,迎难而上,始终把本职工作搞好。

  去年以来他参与组织协调新安装300多盏路灯,加亮路段多处,在辖区组织安装86处技防监控设施并督促正常使用,为象园安定稳定做出自己应有的贡献。2010年恰逢王庄旧屋区改造,他作为从事动员拆迁的街道工作人员,同时自身所居的父母房屋也要被拆迁,他克服一切困难,带头搬迁,为了更好的开展工作也方便照顾妻子,在单位附近租住了一套条件简陋的临时出租屋。他挨家挨户地动员拆迁,这次的拆迁动员任务在区和街道领导关心支持下,在动迁小组努力下,他所包干片区的动迁任务顺利完成,本职工作也没有耽误。

  公正廉洁,牢记党的宗旨

  身为基层机关干部中的普通一员,他深知自己的工作来自党的信任。基层工作十几年来,他坚持原则,遵纪守法,时刻筑牢自身思想防线,防微杜渐。特别是面对基层司法所社区矫正的新业务,更加需要不断强化廉洁意识,矫正社区服刑人员的前提是社区矫正执行人员自身的正确性,时刻保持着思想上的纯洁和先进。本人紧随上级部署,与时俱进,深入学习群众观点,牢固树立宗旨意识和群众观念, 满怀对群众的深厚感情,满腔热情地服务群众,为群众解决实际问题。

  多年来,他从一名普通的机关干部成长为一名副科级司法所长。回首往事,他无怨无悔。每当他在工作和学习中取得一点点成绩时,都得到了上级和街道党工委、办事处领导的关怀、支持,以及同事们热情的鼓励,令他精神振奋,倍受鼓舞。今后他将不辜负组织的厚望,继续奋斗下去, 做一个扎根群众、深耕基层的人,永葆共产党员的先进本色,努力为基层事业又好又快发展贡献自己的力量。

  晋安区司法局象园司法所 彭蕾