陶虎,男,汉族,江苏东海人,1991年5月出生,本科学历,中共党员,2019年7月边防转治分配至晋安分局茶园派出所,10年军旅先后荣立个人三等功三次、个人嘉奖2次、优秀共产党员1次。在公安工作岗位上,陶虎勇于担当,甘于奉献,踏实努力受到了各级领导的表扬和同事们的赞赏。

  行走的“警务室”

  2020年下半年,从边防转制参加公安工作1年多陶虎迎来了他在茶园派出所工作以来第三个角色,在从事过案件审理、110接处警岗位后,社区民警成为陶虎新的身份。“老赵同志即将退休了,下周你和他交接下,以后你就负责洋下东社区的社区警务工作了”经过2个月的跟班学习后,陶虎成功出师,独立负责洋下东社区警务工作。

  因辖区城中村大面积改造征迁,原洋下东警务室被拆除,新警务室尚在选址建设中,如临时借用相邻社区的警务室办公又存在诸多不便,面对接手社区警务工作后这第一道难题,陶虎受到晋江公安“背包精神”的启发,索性将常用警用装备、各类工作表格、相关社区材料装进自己的警务背包,走到哪里就办公到哪里,没有警务室,那就到处都可以作为警务室。

  上门“收件”

  变身移动的“信息采集仪”

  “陶警官,我打算出租房子,请问要到哪里递交出租房屋报备材料”,警务室拆迁后,社区群众在日常咨询业务、递交材料遇到了不大不小的麻烦。为了方便群众,除了参加所内会议、值班工作外,陶虎大部分时间都背着他的警务背包沉在社区,通过主动入户访查,上门采集流口信息、出租房屋信息,现场收集群众递交的报备材料。几个月来,陶虎充分利用没有警务室的空窗期,实地走访了辖区拆迁后剩余的两个居民小区以及企事业单位、店面商户,详细摸清辖区底数,现场登记采集完善辖区各类单位、人员的基本信息,现场记录群众反映诉求、求助事项、收集社情民情。今年5月份,陶虎在洋下花园入户访查时,接到群众反映101单元出租户在杂物间放了很多电动自行车电池,担心存在安全隐患,这一线索让陶虎让产生了怀疑,于是,利用消防隐患排查机会,陶虎与同事一同对该杂物间进行了检查,发现里面存放了10余组电动车电池,而房屋承租人王某无法合理解释电池的来路,于是陶虎与同事将该嫌疑人带回所交由案审民警进行审查,查实王某盗窃电动车电池的犯罪行为。

  就地办公,处处皆为调解室

  “陶虎,xx工地门口又聚集十来个讨薪的工人,赶紧去了解下情况”,辖区建筑工地多,岁末年终讨薪纠纷也就少不了,接到所内指令后,陶虎立即背上警务背包赶到现场。原来十几个工人担心回乡被集中隔离观察耽误回家过年,想提前返乡,所以急着向工地索要工资,但项目资金未到位,负责人无法按期支付所有工人的工资,双方协商不下,工人就聚集在工地门口约半个多小时,影响了工地正常施工。

  了解情况后,一面让工地方面安排一间办公室,一面安抚现场工人,将他们引导至工地办公室进行协商,恢复正常施工秩序。在临时调解室里,经过一个多小时的协调,工人与施工方达成协议,施工方于三日内将工人工资发放到位,“后面三天,我都会在这里帮助大家跟进这件事,大家有什么问题都可以来这间办公室找我”为了避免工人再采取其他过激的方式讨要工资,陶虎向工人们做出了承诺,同时也要求施工方每天安排人员在临时调解室,对接处理相关事宜。在陶虎积极协调跟进下,工人也如期拿到了工钱。经过这件事后,陶虎认为“堵不如疏”,要正确引导农民工反映诉求,为农民工提供一个反映诉求的渠道,自己暂时没有警务室,那就在每个工地设置一个临时调解室,如有需要自己就现场办公组织调解。于是他要求辖区内另外两家工地都设置了临时调解室,并留下自己的联系方式,为工人提供咨询帮助,避免工人采取过激的方式讨要工钱。

图片

  除此之外,为了方便日常调解工作,陶虎也争取了辖区医院、银行网点的支持,设置了临时调解室,医患纠纷、消费纠纷,自己能够帮助协调的就现场协调,不让矛盾过夜,调解不了明确告知正确反映渠道,避免矛盾升级。

图片

  边走边宣传,打造反诈骗宣传流动站

  为深入开展防范电信网络诈骗宣传工作,陶虎坚持把厚厚的反诈骗宣传彩页塞进自己满满的背包里,走到哪里发放到哪里。“凡是...凡是…都是诈骗的”在群众登记完信息、在沿街店面做完消防检查、在金鸡山公园开展完反恐演练,陶虎都不忘把背包里的反诈骗宣传彩页掏出来发给群众,介绍反诈骗尝试、发动群众帮忙宣传,俨然成为一个流动的发诈骗宣传站点。在陶虎的努力下,其辖区群众的反诈骗意识也明显得到提高,连续两个月为有接到该辖区群众报警被诈骗的警情,宣传工作明显见成效。

  就这样,没有警务室的陶虎把自己化身为一间集信息采集、矛盾纠纷调解、警务工作宣传为一体的,行走在群众身边的移动“警务室”,帮助自己迅速摸清辖区情况的同时,也大大方便了服务群众。没有警务室带来困扰反而帮助陶虎开辟了新的工作模式,“未来新警务室建成后,我仍打算坚持这种工作模式,以警务室为依托,把自己作为警务室之外的移动警务站,把工作端口前移,贴近群众,化被动工作为主动工作,方便群众、服务群众。”陶虎对未来社区工作,也有着更加清晰地规划。