苏桂铁,男,1982年2月9日生,中共党员,大学本科学历,2003年12月参加工作,现任晋安公安分局鼓山派出所教导员。该同志自参加公安工作以来,时时刻刻以自己劳动模范行动为身边的人做出了表率。苏桂铁同志为创建“平安晋安、平安福州”做出突出贡献,处处发扬吃苦耐劳,连续作战的革命精神,处处发扬一名共产党员的先锋模范作用,深受各级领导的充分肯定和广大群众的普遍称赞。

  身先士卒,真抓实干,人如其名

  是晋安刑侦战线的 “铁人”

  从警十年来,苏桂铁一直战斗在刑侦工作第一线,是我局响当当的“刑侦能手”,是民警和群众心中打击违法犯罪的“尖刀”,同时也成为违法犯罪分子眼中的丧门星。苏桂铁同志以队为家,从接案、侦查、追捕、预审直至最终将犯罪嫌疑人移送起诉,做到身先士卒、率先垂范。他发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“铁人”精神,年年带领全队民警超额完成各项工作任务,在同志们的心目中树立了良好形象,得到了各级领导和同事的一致肯定。

  爱岗敬业,争创一流,劳动模范

  近年来带领队伍取得辉煌成绩

  2016年上半年在刑侦大队工作期间各项工作成绩名列前茅,并得到了各级领导的一致好评,并寄以厚望。2016年6月该同志借调新店所负责案审工作,在该同志的带领下,新店所面貌焕然一新,各项刑侦工作取得突破性的变化。仅仅利用半年时间,在该同志带领下,新店派出所在“烈焰2016专项”、“执法办案”、“年终冲刺”等工作均取得全局第一的好成绩。“猎手2016专项”、“追逃工作”、“打黑除恶”等工作均取得全局第二的好成绩,新店所刑侦绩效从最后一名做到全局第二名。

  因工作表现突出,荣获个人二等功、3次个人三等功、6次优秀公务员、多次嘉奖,获评福建省五一劳动奖章、福建省五四青年奖章、福建省公安破案能手、福建省三基建设优秀人民警察、福州市先进劳模、福州市优秀共产党员、福州年度“福州好人”等荣誉。

  优良作风,淡泊名利,队之楷模

  做百姓忠实的保护神

  苏桂铁同志对自己高标准,严要求,不断教育提醒自己,增强廉洁自律的自觉意识,自觉遵守人民警察各项纪律,作风正派。对自己的带领队伍更是严要求,苏桂铁同志带领的队伍更是“特别能打硬仗”、“特别能肯骨头”、”特别能守纪律”的专业队。如苏桂铁同志在侦办杨某才被抢劫案连续加班过程中,苏桂铁同志接到其妻子打来的电话称,其几个月大的小孩生病,问苏桂铁同志能不能回家。刚好被在旁边的被害人杨某才听到,杨武才感动不已。事后杨某才特意购置缅甸翡翠项链,要送给苏桂铁的孩子,还怕苏桂铁同志当面不肯收,用快递寄到晋安刑侦大队给苏桂铁同志,说苏桂铁同志是好人,是其见过最好的人民警察。苏桂铁收到婉拒并请被害人取回,他这一先进事迹先后被各大新闻媒体报道称赞。

  忘我工作,勇于创新,甘于奉献

  竭力实现人生价值

  苏桂铁同志务实创新、锐意改革,总结出一套行之有效的打击刑事犯罪的“技战法”,即“警情跟踪,对比并串;情报导侦,精确打击;高危查控,露头就打。”使其单位有了革新式的变化。他带领本部门的民警团结奋进、攻坚克难、任劳任怨、甘于奉献,为“平安晋安、平安福州”做出了突出的贡献。近年来,苏桂铁同志开拓思路、勇于创新还将传销以涉嫌非法拘禁和抢劫对案件进行定性,从根源上解决了传销案件问题,晋安区非法传销案件得到了有效遏制,其他兄弟单位也到分局向苏桂铁同志学习打击此类犯罪的经验。

  总之,苏桂铁同志时刻以自己劳动模范行动影响着身边的人,以他在最基层公安岗位上一贯表现突出的实际行动,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,在平凡一线岗位上创造出不平凡的成绩,起到了先锋模范带头作用,为“建设新福州、勇当排头兵”作出了突出的贡献。

  英雄总是用勤恳的工作书写最朴实的故事,模范总是用平凡的事迹震慑我们的心灵。先进典型事迹在平凡中见伟大,在点滴中显精神,他(她)们用行动诠释了什么是公正司法,什么是爱岗敬业。全体政法干警要以此次队伍教育整顿为契机,以先进集体、个人为榜样,把学习效果转化为自我提升的强大动力,筑牢政治忠诚、坚守初心使命、争创一流业绩,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安晋安、法治晋安,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!