福州市晋安区人民法院刑事审判庭现有干警8名,工作人员9名,其中党员7名,是一支锐意进取、爱岗敬业的队伍。

  刑事审判庭先后被授予“福州市法院系统服务市级‘五大战役’先进集体”“全省法院刑事审判工作先进集体”“福州市总工会“五一先锋号”“巾帼文明岗”“省级青年文明号”等称号荣誉。

  充分发挥刑事审判职能

  维护社会和谐稳定

  刑事审判庭始终以执法办案为第一要务,立足审判,积极发挥刑事审判职能作用。坚持严厉打击各类刑事犯罪,净化社会环境。严厉打击网络新型犯罪,严惩利用网络实施犯罪等案件,为社会和谐稳定提供有力司法保障。落实认罪认罚从宽制度,推动刑事案件律师辩护全覆盖,经与晋安区司法局多次沟通后,2020年初由晋安区法律援助中心派出值班律师,为没有自行委托辩护人的被告人提供法律咨询等法律帮助,先后为898件1034名被告人提供法律帮助。

  深入开展扫黑除恶专项斗争

  坚决打击黑恶势力

  刑事审判庭围绕扫黑除恶各个阶段目标要求,不断取得新进展、新突破,获2018年度福州市扫黑除恶专项斗争领导小组通报表扬。依法攻坚大案要案,审结以被告人陈某某为首的福州市首例22人黑社会性质组织犯罪案件、被告人杨某等14人“二八”套路贷和被告人朱某某父子等15人涉及黑社会性质组织犯罪案件,以及被告人吴某某等10人、被告人付某某等15人涉及恶势力犯罪案件等一系列社会影响大、群众关注高的重大黑恶势力犯罪案件25件115人,被告人分别被判处了有期徒刑二十年至一年不等的刑罚,其中69名被告人被判处了五年以上有期徒刑,判处罚金及追缴、没收、退赔金额9000余万元。建立重大涉黑恶案件院庭长担任审判长工作机制,充分发挥领导“头雁效应”,对青年法官应对庭审复杂的局面起到“传帮带”和表率作用。审结的涉黑恶案件,院、庭长担任审判长的案件占60%左右。从严从快、保质保量地完成中央部署的扫黑除恶专项斗争既定目标。

  预防未成年人犯罪

  守护校园“少年的你”

  刑事审判庭积极延伸审判职能,积极探索与辖区学校法治共建,多次向辖区内的鼓山中学、新店中心小学、晋安区第四中心小学等学校进行普法宣传,开展主题法制讲座等活动,让同学们倾听法治声音。在新冠疫情期间,通过网络平台向同学们普及法律知识,科学防控疫情,共同打好抗疫狙击战。2020年以来通过“线上+线下”模式开展法制讲座共12场,参加校务会3场、主题班会3场,开展支部共建活动3次,从源头上预防未成年人违法犯罪行为的发生,共建和谐校园。

  狠抓党建促审判

  构筑坚强战斗堡垒

  刑事审判庭始终坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,教育引导干警对党忠诚、担当作为,廉洁自律、秉公执法,司法为民,形成党建、审判工作齐抓共赢的良好局面。刑事审判庭所在的党支部认真落实“三会一课”等各项制度,举行党日活动30余场,利用党建超市、院内外网等新闻媒介,发布各类党建活动、志愿者活动新闻20余篇,党员干警起到了先锋模范带头作用,为社会安定和谐贡献力量。

  英雄总是用勤恳的工作书写最朴实的故事,模范总是用平凡的事迹震慑我们的心灵。先进典型事迹在平凡中见伟大,在点滴中显精神,他(她)们用行动诠释了什么是公正司法,什么是爱岗敬业。全体政法干警要以此次队伍教育整顿为契机,以先进集体、个人为榜样,把学习效果转化为自我提升的强大动力,筑牢政治忠诚、坚守初心使命、争创一流业绩,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安晋安、法治晋安,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!