近日,犯罪嫌疑人吴某开车经过一片别墅区,便起了贪念。他选了一所未锁门的别墅,在别墅内行窃。吴某瞧见受害人的一个红色寿山石的摆件,由于不知道该寿山石价值几何,还拍了照片通过QQ发给他一个做过寿山石生意朋友帮忙鉴定一下,听闻值几千元钱,便收入囊中。除了寿山石摆件,嫌疑人吴某盗窃一趟下来,还窃得两个瓷质观音;一个青花瓷盘子;一个碗状的三脚瓷器以及它的木质底座;两个木质狮子;一个如来佛像;一个绿色的高足碗;一对白色花瓶;一对白色的瓷质的金童玉女等物品。经鉴定,红色寿山石的摆件价值人民币4500元,其它物品均在价格鉴定中。目前,检察机关以涉嫌盗窃罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人吴某,此案正在进一步侦查中。

  近年来,时常发生在空置的别墅内盗窃的案件。由于一些别墅建于较偏僻的地方,长期无人居住,窃贼盗窃一段时间之后才会被失主发现,增加了破案的难度。贵重物品应当谨慎保管,别墅相应的防盗措施也应到位。

  (侦监科 陈舒頔供稿)