“这个案件中,被告人及其辩护人认为被告人构成正当反正,将会作出无罪辩护,对公诉人是一个重大挑战,应做好充足的庭前准备。”

  “在本案中,被告人对其何时拿起菜刀反击,在什么样的情况下反击的辩解多次反复,可以抓住该点重点讯问,进行突破。”

  “本案伤情鉴定意见,拍摄的现场录像均是被告人不构成正当防卫的有力证据,应该在举证阶段重点强调其证实内容。”

  ……

  这是近日晋安区检察院公诉科就一起伤害案件召开的庭前准备会。“我们形成了很多优良的机制。”科长张中认为一些长期传承下来的优良机制是团队优秀成长的原因,召开庭前准备会,对疑难案件组织干警展开讨论也是其中一个。“我们还有老带新,资深检察官带领年轻干警学习,让他们尽快熟悉业务,形成一个结构合理的公诉人才梯队。”张中介绍。

  现有干警14人,35周岁以下的占总人数57%——晋安区检察院公诉科无疑是一支朝气蓬勃的年轻公诉团队。虽然年轻,这支队伍的业务水平却不落人后。过硬的业务技术,赢得了群众的好评,晋安区检察院公诉科连续7年在基层院考评中位列全市前3名,工作业绩在全市检察系统中处于领先位置。在今年5月7日全市检察机关公诉业务分析会上,我院作为基层院代表,介绍了“三步工作法”工作经验。

  2014年以来,审查发现并排除非法证据3份,要求侦查机关补正证据188份,因非法证据排除而作出存疑不起诉2件2人,监督公安机关撤案2件2人,向公安机关发出检察建议10份,纠正违法通知书8份——这一连串的数字,是这支年轻精干的队伍近年来取得的成绩。“对于法律信仰和司法公信力而言,冤假错案是一种毁灭性的力量,我们的公诉部门始终把办案质量视为公诉工作的生命线。”检察长柯华强说到。

  在审查犯罪嫌疑人宁某涉嫌盗窃罪一案中,晋安区检察院公诉科的承办检察官发现随案移送的被盗电动车的销售发票系复印件。“发票的销售单位印章极不清晰,客户名称一栏写的名字字体较发票中其他内容的偏大,且周边有阴影。”这些细节让检察官断言,该发票存在伪造的嫌疑。

  公诉科多次组织研究案情,两次提审犯罪嫌疑人宁某,核实电动车的品牌、型号、新旧程度、有无挂牌、加锁或加装篮子等细节;通知被害人黄某制作询问笔录,核实被盗情况;登陆福建国税网站进行发票查验,发现开票月份查询结果不一致,遂前往鼓楼区国税局查询中国税务征管系统和福建省国家税务局管理分析平台,严格审查发票真实性;前往鼓山交警大队调查查证涉案车辆的真实车主。

  多方奔波、多次核实,最终逐步证实该起盗窃事实中的被害人供述和发票复印件均是伪造的。承办检察官依法对该非法证据予以排除,避免了一起错案的发生。

  都说青春如歌,公诉岗位就是这群逐渐走向成熟的年轻公诉人绽放最绚丽的舞台。他们在执法办案中坚守自己的信念,打击违法犯罪,维护公平正义;生活中他们洋溢着蓬勃的朝气,法律的威严和生活的活泼气息相辅相成。“点燃青春之火,高扬法律之剑,铸造公正之魂。”检察长柯华强的这句话正是对他们的最高赞赏与最大的鼓励。(林花灵)