近日,晋安区检察院办理一起教堂牧师利用身份便利非法吸收公众存款的案件,该案涉案金额特别巨大,涉案人数众多,犯罪嫌疑人施某已被晋安区检察院依法逮捕。

  犯罪嫌疑人施某从2010年开始,利用在鼓山基督教堂担任牧师的便利,向教会的教徒大肆宣传其丈夫郑某某投资铁路隧道工程、房地产需资金周转等名义,承诺给予1.8%的高额利息,向社会不特定人员借款。施某在项目失败亏损,无力偿还巨额债务的情况下,依旧隐瞒自己的债务状况和借款用途,不断寻找新的借款人,通过借新钱还旧债的方式,向社会不特定人群吸收存款。犯罪嫌疑人施某将向他人借来的钱款用于购买高档住房、豪华汽车、生活开销以及偿还他人借款和支付利息。经统计,犯罪嫌疑人施某自2010年以来共造成杨某某等28名受害人的经济损失达1141万元。目前,此案正在进一步侦查中。

  当前,我国金融犯罪领域,非法吸收公众存款犯罪的发案量大幅增加,涉案金额越来越大,受害群众也越来越多,犯罪分子利用群众的投资需求和快速致富心理,以高额回报为诱饵,伪造各种投资工程,非法吸收公众存款,一旦案发,导致多数人血本无归,情节十分恶劣。因此,晋安区检察院提醒大家:不要轻信犯罪分子的宣传承诺,提高防骗意识,增强自我防范和自我保护意识,认识非金融机构办理的金融业务、高息存款都不受法律保护,学会运用法律保护自己的合法权益。