近日晋安区检察院办理一起假借国家机关工作人员名义实施诈骗的恶性案件,依法批准逮捕犯罪嫌疑人潘某和周某某。

  犯罪嫌疑人潘某偶然在与被害人林某某聊天的过程中得知,其有想将从医科大学毕业的儿子安排至福州三甲医院上班的念头。犯罪嫌疑人潘某便谎称自己是退休的福建省副省长潘某某的弟弟,可以通过其哥哥潘某某的关系将被害人林某某的儿子安排到福州协和医院当正式医生,同时告知被害人林某某需要钱打点关系,给领导送礼。被害人林某某信以为真,给予潘某现金90700元和价值3866元的礼品用于打点关系。

  之后,在久无结果的情况下,因被害人林某某的不断追问,潘某告知林某某称其儿子进入协和医院上班的事是委托一名名叫黄某某的人办理,并将黄某某介绍给被害人林某某认识。犯罪嫌疑人黄某某谎称其可以通过福建省财政厅的陈处长的关系帮林某某的儿子进入协和医院当正式医生,并收取了被害人林某某的5万现金,称马上可以让林某某的儿子进入协和医院当医生,约定在事成之后,再支付给犯罪嫌疑人黄某某9万人民币。本案所得所骗得的钱款和礼品均被潘某和周某某挥霍掉。目前,此案正在进一步侦查审理中。

  当前,诈骗活动形式多样,作案手段不断翻新。为了让大家提高防范能力,防止上当受骗,在此提醒大家:其实犯罪分子的伎俩并不高明,只是利用被害人求职心切、想走捷径的心理,只要市民谨慎对待,提高警惕,遵守国家的法律法规,依照规定办事,消除找工作走捷径的心理就可以预防此类案件的发生,不给犯罪分子可乘之机。