10月20日是远洋所分管案审工作的胡超邦同志的生日。在生日当天他没有吃到生日蛋糕,也没有庆生Party,但是他带着一班战友成功抓获两名盗窃嫌疑人,收获了一份特殊的生日礼物。

  10月16日10时许,远洋所接到暂住辖区鼓山镇远东村429号的事主杜某报案称,其停放在暂住处大厅的一部电动车被盗。接到报案后民警立即对该警情展开回访,经梳理发现该案与前几起电动车被盗案有相似之处,因此所主要领导要求案审成立工作专班,抽调骨干民警和责任区民警全力侦破,尽快抓获嫌疑人,以稳控此类案件的续发。

  胡超邦组织专班办案民警将回访及调取到监控视频资料导入所里的防控室监控平台,组织图侦人员强化全案的研判追踪,初步掌握到嫌疑人的体貌特征及行踪轨迹。为了进一步确定嫌疑人的落脚点,还走访调查了嫌疑人作案后逃离现场过程中可能接触到人和停留过的场所,最终于10月20日午间发现目标嫌疑人在鼓山镇鼓二村出现。

  面对该情况,胡超邦一边安排图侦人员,利用视频监控死死咬住嫌疑人行动路线,一边亲自带队赶赴发现地进行搜索守候抓捕。为了一举抓获涉案的两名嫌疑人,他连午饭也顾不上,更忘记今天是自己的生日,带着办案民警按照侦破工作方案,经过两个小时的搜捕于当日14时许,在鼓山镇鼓二村某民房门内,将涉案的两名盗窃嫌疑人雷某天和范某明成功抓获。

  经预审,两名嫌疑人均供述了多次结伙流窜至鼓山镇远东、远中等村居,利用撬锁等方式盗取电动车的违法犯罪事实。目前,案件后续深挖细查工作正在进一步开展中。抓获了系列盗窃案的犯罪嫌疑人,辖区的治安状况得到了改善,胡超邦觉得今年的生日过得特别的有意义。