近日,晋安法院审结了一起因老人从老年公寓出走致死引发纠纷的案件,依法作出被告赔偿原告补偿款98239.25元的一审判决。2014年9月,原告陈某为其患有轻度老年痴呆的父亲陈某某安排至被告福州某投资有限公司设立的老人公寓。2015年5月,陈某某的妻子至老年公寓探望时,发现其不在老人公寓中,老人公寓的管理人员及护工亦不知其去向,遂报警。2015年6月,原告接到警方电话,得知陈某某老人因多脏器功能衰竭在福州市第二医院救治无效后死亡。

  晋安法院经审理认为,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,应当承担相应的赔偿责任。被告作为老人公寓的管理者,其受原告委托对陈某某的生活进行照顾,被告在管理过程中对患有轻度老人痴呆的陈某某未尽到看护、管理的责任,导致老人擅自离开老人公寓后,因无人照顾最终因多功能脏器衰竭救治无效死亡。但陈某某并非在老人公寓内因被告未尽安全保障义务而死亡,故原告请求被告承担陈某某老人死亡的全部赔偿责任,依据不足,法院不能全部支持。鉴于被告在管理上的缺失使得老人陷入无人看管、照顾的危险境地,最后因救治无效死亡,被告应当就其管理上的缺失承担25%的赔偿责任。遂作出上述一审判决。