为贯彻落实8月16日区委书记刘卓群主持召开的全区综治信访维稳工作推进大会精神,区综治委及时制定了以“控发案、保平安、提三率”为主题的社会治安“百日会战”工作方案,区委副书记林峰,区委常委、政法委书记张忠健多次主持召开工作部署会,迅速在全区掀起“平安晋安”建设高潮,成效明显。

  一是重点打击成效大。“百日会战”行动开展以来,区公安分局及时开展枪爆物品、流动人口、出租屋清查整治,持续开展实弹实枪全幅武装联勤巡逻,夜间警车坚持亮灯巡逻。截止目前,全区各类刑事案件同比下降13.9%,其中对群众安全感满意率影响较大的“两抢”案件同比下降43.3 %、八类严重暴力案件同比下降22%、盗窃电动自行车案件同比下降8.7%。

  二、平安建设合力强。充分调动各综治成员单位参与平安建设积极性,发挥其职能作用。区妇联把维权和“平安家庭”创建工作相结合,多次成功平息因矛盾纠纷引发的妇女上访事件。区卫计局加大“平安医院”创建力度,强化医疗护理、治安防范、医疗安保互助等安全措施,及时成功处置“医闹”及可能发生的伤害医疗人员事件。区教育局严格落实校车安全工程,消除安全隐患;开展“平安校园”等级创建活动,积极创造安全和谐育人环境。

  三、群防群治力量大。平安创建除了优化专业的巡防队伍,更需提升群众的参与意识。“百日会战”行动开展以来,各乡镇(街)加大宣传力度,悬挂平安宣传横幅1356面、召开群众座谈会295场、集中宣传264场、入户宣传39290户、发送平安宣传短信50万条、社区微信公众平台已收集群众上报有效信息2000多条,有效提升群众参与平安创建意识,共筑社会治安人民防线。10月23日凌晨,联防队员在世欧王庄商业广场执勤时发现有偷盗自行车行为后立即展开抓捕,但由于作案人员有两名,且身上带有作案工具,现场抓捕遇到顽强抵抗,路过群众见状纷纷加入到抓捕行动中,成功制服了偷盗者,抓捕人员无一损伤,群众纷纷为政府加强治安整治点赞,并表示将更多参与平安建设。