修俊,晋安分局火车站派出所案审民警,今年31岁,从警5年,从事案审工作1年,主办或协办各类案件160余起,处理各类违法犯罪分子80多名,解决各类纠纷60余起。获得市局个人嘉奖及“优秀公务员”等荣誉。

  修俊,一个平凡的基层民警,他是群众眼中的“暖心民警”,台风天里的“摆渡的哥”,安保工作中的“拼命三郎”,女儿眼中的“最帅爸爸”,他在基层岗位上挥洒着自己的青春与汗水,在平凡的岗位上演绎着多重角色。

  群众眼中的“暖心”民警

  熟悉修俊的人都知道,他是个善良且富有同情心的警察。他的善良温暖过迷路的智障男童,丢失钱包的新加坡华人……

  今年三月一个春寒料峭的大雨夜,修俊在辖区公交车站巡逻时发现,一个衣服破烂单薄的小男孩蜷缩在站台角落里。他急忙将该男孩送上警车并为其拿来食物,在与小男孩的耐心询问中,小男孩都是一脸茫然甚至言行抵触,修俊判断这个孩子智力可能存在问题。在无法获得信息的情况下,他将该男孩带回所安顿。通过多方的努力,终于在接处警平台查询到该男孩系三天前走失的一名智障男童。为保障安全,他连夜冒着倾盆大雨护送男孩回家,感激涕零的男孩父母极力挽留修俊喝碗热姜汤,被他婉拒了。彼时,已是凌晨两点多,他身上早已被雨水淋湿。

  今年9月1日,修俊在值班期间接到一名丢失了护照和钱包、在国内举目无亲的新加坡籍华人的报警求助。在了解情况后,他自掏腰包为其安排了食宿。期间,该华人又患上了肺炎再次向修俊求助,修俊立即将其送往省立医院并帮其垫付2000元住院费。事后,华人感激地说,在他人生中最无助的时候,是福州的这名民警让他感受到了人世间的一股暖流,他想将身上的一个贵重的象牙饰品赠予修俊,被婉言谢绝。

  火车站是福州市的一个窗口,在辖区内有火车站、汽车北站、华威西园客运站、公交总站四个大型车站,客流量大,旅客求助多,但修俊从不回避,他始终把工作做在前头,急群众之所急,舍身处地的帮助旅客解决问题。一年来,解决各类纠纷60余起,为群众提供救助上百次,是群众眼中的“暖心”民警。

  台风天中的“摆渡的哥”

  夏秋季节,福州台风天气多发,导致城区内涝严重,火车站地区更是“逢台必涝”区域。今年在抗击台风“莫兰蒂”和“鲶鱼”中,修俊始终冲在抗台一线。9月15日是中秋佳节,“莫兰蒂”刚登陆不久,上午8时许,在获悉汽车北站门口内涝严重区域集聚了大量群众,部分群众正在试图涉水前往火车站乘车的情况后,修俊和同事一起前往处置。当时车站门口道路全部被淹没,最深的已没过膝盖,且水下情况不明,但许多群众回家过节的意愿强烈,坚决不听民警劝阻试图涉水前往火车站。在认真对内涝区域进行探测并请示所领导后,修俊和同事谢晓杰立即开来底盘较高、座位数较多的警车,为群众“摆渡”。从8时至14时,修俊和同事顾不上休息和吃饭,直至积水排尽,道路恢复正常。许多群众感动地纷纷拿出准备带给家人的月饼等食物,请“摆渡民警”简单休息,填饱肚子再工作,修俊婉言谢绝了。当天共计驾车在涉水区域往返近350趟次,摆渡群众3000余人。一对老夫妻指着修俊同志胸前的党徽,竖起大拇指说:“共产党,好”!

  “莫兰蒂”台风刚走,超强台风“鲶鱼”又正面袭闽。9月26日至27日,修俊作为紧急抢险救援队一员,按照所内的防抗台风部署,通宵达旦、连续作战达24小时,奔波在辖区人员密集区和易涝点进行安全隐患排查、拉设警戒带并疏导旅客群众及治安巡查,并协助市政工程处快速搭建被群众称为“便民桥、速成桥、连心桥”的进出车站的安全便捷通道。

  安保工作中的“拼命三郎”

  2015年10月青运会的号角吹响。来自全国各地的代表团陆陆续续抵达福州,作为青运安保第一道防线的负责民警之一,修俊取消原本的休假计划,在长达24天的安保工作中,不辞辛苦,任劳任怨,累计护送了近200支来自全国各地的青运代表队近2000人次。细致周到的安保工作最终得到了青运组委会与代表团的一致好评。

  今年8月杭州G20安保峰会期间,修俊坚守岗位,加班加点。8月28日,修俊由于连续上班超40个小时,导致了眼部结膜下出血。当晚回家滴了几滴眼药水休息片刻后,又勿勿回到安保工作岗位。执勤期间,他接到一名群众报警,称银行卡留在ATM机上忘记取出,被他人取走卡内现金。修俊急群众之所急,克服连续加班的疲劳,全力开展调查,快速锁定了犯罪嫌疑人,后成功劝说犯罪嫌疑人投案自首,并为事主追回被取走的7000余元存款。事主在感激之余要求为该民警赠送锦旗,被婉言谢绝。

  女儿眼中的“最帅爸爸”

  修俊有个幸福快乐的三口之家,小俩口均来自外地,双方父母都在外地老家。由于派出所案审工作日常事务繁多,加班加点是常态,平日里照顾孩子的重担全部落在妻子身上。2015年初,其妻子身患重病进行,术后身体一直不好。面对家人,修俊心里充满了无限的愧疚。为了支持修俊的工作,妻子在身后默默付出,没有任何怨言。女儿心中也是满满对老爸的自豪,每每他人问起年幼的女儿“你爸爸帅不帅”时,稚嫩的女儿总是回答“我爸爸不帅,但是穿警察的衣服抓坏蛋的时候就最帅”。