11月15日,福州中院党组书记、院长胡志伟在《晋安法院“三注重”促执行清积成效好》(《福州法院快讯》93期信息)上批示:“晋安法院执行工作的经验值得各县区法院学习借鉴。”晋安法院党组高度重视,组织全体执行干警认真学习胡志伟院长的批示精神,采取四项措施强化执行工作,努力实现执行积案清理“年底大见成效”工作目标。

  一是依法突出执行工作的强制性。统一调配人员,做到集中强制执行常态化。加强与福州电视台《法眼》合作,对敏感、复杂案件进行全程跟踪拍摄,以公开促执行。全力做好财产保全工作保障生效的裁判文书能够及时执行,减少产生新的积案,促进执行良性循环。

  二是全力推进执行工作信息化。构建“互联网+执行”新模式,严格规范执行案件流程管理和节点控制,提高执行效率。运用“点对点”网络查控机制、曝光失信被执行人名单、强化网络司法拍卖工作,努力实现申请执行人的合法权益。

  三是坚持“键对键”与“面对面”相结合。在对被执行人财产进行信息化查控的同时,面对面释法说理,把执行和解工作放在重要位置,寓调于执,力促被执行人主动履行义务。

  四是坚持将群众参与与执行公开相结合。通过12368短信平台将法院财产调查情况等各类执行流程信息及时告知申请执行人,使其及时、全面地了解案件进展情况,让当事人全程参与、监督执行。