近日,福州岳峰群众成某及其家属带着一幅写有“办事一丝不苟执法铁面无私”的书法作品,专程来到福州市公安局晋安分局办证服务窗口,感谢警方在开展百日会战中为他们一家解决困扰几十年的户口落户难题。

  今年9月以来,晋安警方在开展流动人口、出租屋清查百日会战中,岳峰派出所民警通过治安清查行动,发现辖区一位50多岁的成女士没有户籍身份证等证件。民警进一步调查了解到,成女士从来没有办理过身份证。

  成女士自称户口在老家江苏,民警经过反复查询,结果均为查无此人,看来成女士的户口已在多年前被注销了。原来,50年前成女士在老家江苏省涟水县刚出生不久,就被送给蔡依姆作为养女,其养父病故后蔡依姆改嫁于1989年户口迁入福州,成女士当时已经成年,按照规定户口不能跟随养母迁入,于是户口留在了老家江苏。

  民警多次走访蔡依姆原单位和社区,对全国范围内多个与成女士同名同姓的人进行比对核查,与原户籍地联系查清原户籍情况。经过多番努力,最终以非亲属关系将成女士落户在养母家,并制作二代身份证。