为贯彻市局下发的《福州市司法局关于开展司法所岗位大练兵活动的实施方案》(榕司【2017】113号)及《福州市司法局关于深入开展司法所岗位大练兵活动考评办法》(榕司【2017】114号)文件精神,加强基层司法所建设,增强司法所工作人员服务大局、服务群众的能力和水平,我局根据相关文件,结合工作实际,制定了《晋安区司法局关于开展司法所岗位大练兵活动的实施方案》并转发了《福州市司法局关于深入开展司法所岗位大练兵活动考评办法》,同时为加强领导,明确责任主体和责任人,健全工作机制,推动岗位大练兵落到实处,取得实效,我局成立了司法所岗位大练兵活动领导小组,由局长任组长。

  2017年岗位大练兵的主体是“学法守规树形象”,我局将相关的政治理论知识、国家法律法规以及司法行政相关的法律法规,司法部、省厅、市局下发的应知应会知识、通知、规定等印发给各司法所,让他们结合工作实际不断学习,以提高基层司法所工作人员的政治素养、职业素养,提升他们业务技能和管理水平,从而使整个司法行政队伍的执法水平和职能作用得到提高。根据部署时间阶段的安排,6月15日下午在局会议室召开了司法所岗位大练兵部署会,各司法所所长、基层科、社矫科、法律援助中心、法宣科科长(负责人)参加了会议。全面明确了在新形势下加强政法队伍特别是基层司法所建设的系列要求及重要意义,要求各司法所要本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”和“面向实战、讲求实用、讲求实效”的原则,抓好司法所工作人员本职岗位应知应会的基础业务知识和技能的学习训练,严格按照市局的部署,完成好训练科目。

  近期主要是按照“五个一”的要求,要求基层司法所开展一次基层司法所行政工作业务调研,参与疑难复杂调解案例的编写以及给辖区单位或群众上一堂法治宣传课,目前各项工作都按步骤进一步推进中。