为进一步加强我区人民调解员化解社会矛盾纠纷、服务大局服务群众的能力水平,并结合《晋安区司法局关于开展司法所岗位大练兵活动的实施方案》的工作部署,9月29日上午,区司法局组织辖区9个乡镇(街道)30余名专职人民调解员进行人民调解业务培训,区司法局分管副局长做开班动员,并邀请区法院立案庭宋庭长现场授课。

  宋庭长授课主题为“诉调对接”方法和技巧。2017年5月,区司法局与区法院联合探索“晋安模式”诉调对接工作,边实践边完善,成效初显。宋庭长着重从提高诉调对接案件

  成功率角度,结合真实案例为大家细致讲解沟通、调解技巧。培训现场调解员踊跃发言、积极交流,提出调解实务中的疑惑和难题,宋庭长耐心解答。

  随后,局基层科负责人讲解新形势下人民调解工作要求,重点解读个人调解工作室规范化建设标准和人民调解员等级评定管理办法,探讨“互联网+调解”模式。并向参训人员发放人民调解典型案例书籍和人民调解徽章,鼓励调解员在会后继续自学典型案例编写技巧,提高案例写作水平。

  此次业务培训是司法所岗位大练兵内容之一,旨在通过培训切实增强岗位练兵的实效性,切实提升专职人民调解员理论水平和业务素质。