10月8日上午,晋安法院召开党组会,专题传达学习《中共福州市委办公厅关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》精神,我院党组书记、院长宋建华主持会议并讲话,要求全院干警要认真学习文件精神,增强紧迫感和危机意识,以时不我待、只争朝夕、坚持不懈的拼搏精神,扎实抓好服务大局、执法办案、队伍建设等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。并就贯彻落实工作提出要求。

  一要加强学习,统一思想认识。全院干警要深刻领会文件精神实质,充分认识进一步提振干事创业精气神的重要意义,通过各种形式加强学习,切实把思想和行动统一到上级的统一部署上来。院领导班子成员要坚持率先垂范,以身作则,深入各分管部门深挖审判执行、队伍建设、服务群众、纪律作风等方面存在的问题和不足,列出问题清单,制定整改方案,落实具体责任,立说立行,确保通过整改切实提振法院干警干事创业精气神。

  二要提速挖潜,攻坚执法办案。突出问题导向,补齐短板、全力攻坚,提振干警精气神,继续围绕决战决胜全年执法办案总任务,开展执法办案竞赛活动,院、庭长带头独立办案,每月通报院、庭长办案数、新浪视频直播数,并予以公示,接受全院干警监督。以审判团队和执行团队为单位,以提升入额法官人均结案数、执行干警人均执结数为硬指标,开展审判执行质效评比,每月通报每个审判团队、执行团队的办案数、人均办案数并予以公示,奖优罚劣。

  三要认真履职,全力服务大局。紧紧围绕晋安区委中心工作和全区发展大局,做好攻坚2017、招商2017、水系综合治理等重点工作司法服务,依法履行审判职责,织密民生司法保障网,精准对接重点民生领域司法需求,着力提升人民群众安全感幸福感,为建设现代化新晋安提供有力司法保障。做好重大敏感案事件应对处置、安保维稳及涉诉信访工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  四要奋勇争先,一线考察干部。进一步落实市委提振干部干事创业精气神,凝聚建设新福州、当好排头兵的强大合力的要求,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持“公正司法,司法为民”,强化目标责任、鼓励创先争优,以高昂饱满的工作热情投入到建设新福州的生动实践中去,政工、宣传部门及时发现宣传一线干警的闪光点、好人好事,激发想干、愿干、积极干的激情和斗志,有计划、有步骤、有重点地推进中层干部的交流和培养,不断激发干部队伍生机活力。

  五要加强检查,落实督促问责。落实从严治党从严治院要求,增强“四个意识”,把贯彻落实提振干部干事创业精气神情况作为开展大督察活动的一项重点内容,围绕“五查五看”要求,扎实开展对照检查、跟踪落实,对工作不认真、任务不落实、效果不明显的予以追责问责。通过正向激励、反向问责,形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,督促干警不能等、不能停、不能看、不混日子、不当懒汉,打造“过硬”法院队伍。