2017年12月7日中午,茶园所民警接群众报警,有老人(男、年约80岁)在南昌铁路局福州办事处门口迷路,找不到回家的路。

  茶园所民警陈晖、苏翔迅速出警,民警到达现场了解,该老人言语不清,无法说清身份信息及家庭住址。但身上带有一本退休证,得知老人名叫严公柱,年龄87岁,江苏人,后民警将老人带回派出所进一步查询。

  回到派出所值班室,民警通过系统查询,因老人系外地户口,无法查到家人联系方式及福州的住址。后民警耐心与老人交流,得知老人近期住其弟弟在福州东站附近的家中,但其只知道弟弟姓名。民警连忙通过系统查询,通过耐心排查终于找到老人弟弟的信息,但其弟弟已故信息已注销,只得知其弟弟原住址在岳峰镇上垱路某小区,无其他更多有价值信息。

  后民警决定送老人到该小区进一步查找,功夫不负有心人,当民警将老人护送至岳峰镇上垱路该小区门口的时候,老人的侄女等家人正在楼下寻找老人,后民警将老人交托给其家人。茶园所民警用自己的行动切实践行了习总书记“四句话、十六字”的要求,展示了人民公安为人民的良好精气神。