为进一步检验反恐应急处突预案的科学性、实用性和可操作性,提高反恐防暴应急处突队伍战斗力,切实火车站地区提升应对恐怖事件的处置能力,12月22日上午,站前派出所在福州火车站北广场开展“圣诞”、“元旦”节前反恐防暴应急演练。

  此次演练采取不打招呼的方式,现场模拟福州火车站北广场遭到暴恐分子的冲击,火车站北广场保安员立即向本单位领导汇报并拨打110报警,站前所迅速启动反恐应急预案,所内民警分别按照“一、三、五分钟”的要求,迅速抵达现场采取有效措施将恐怖分子制服。演练中,参战人员装备齐全、反应迅速、处置得力,演练取得了预期效果,有效提升了本所民警和反恐维稳群防群治队伍整体战斗力和协同处置突发事件的能力。

  演练结束后,陈鹞副所长对反恐演练情况进行了总结点评,指出了此次演练过程中的亮点和不足,同时就“双节”期间的反恐处突工作提出了三点要求:一要紧绷思想之弦。全体民警和反恐维稳群防群治队员要牢固树立暴恐分子就在全身边、暴恐活动就在下一秒发生的忧患意识,时刻做好反恐处突的准备。二要筑牢安全之基。目前,我们火车站地区的防范恐怖袭击工作已经有不少行之有效的举措,这些日常防范工作是保证火车站地区不发生暴恐活动的基础,全体民警和群防群治队员务必要高度重视,切实把日常的各项防范措施抓好抓实抓到位。三要抓牢打赢之本。打赢反恐战争的根本在于“速度快、人员齐、装备全”,从今天的情况看这三个方面都有所不足,今后我所将会进一步完善反恐演练常态化机制,希望大家在今后的演练中,切实抓好这三个要素,用最好的状态做好火车站地区反恐处突工作。