12月27日,由晋安区依法治区领导小组办公室、区司法局、区委党校联合举办的“依法行政与法治政府建设”专题培训班在区委党校顺利开班,晋安区各乡镇(街道)、"谁执法谁普法"成员单位分管领导及区司法局中层干部共计65人参训。

  晋安区委常委、政法委书记、区依法治区领导小组副组长兼办公室主任张忠健出席培训会并作强调讲话。张忠健在讲话中指出,本次培训是深入贯彻党的十九大精神、全面推进我区依法行政与法治政府建设的重要举措,全体参训干部务必以典型执法案例为警示,利用好此次培训的契机,切实提升我区依法行政与法治政府建设工作水平。并对下阶段工作提三点要求:一是思想认识要提升,深刻认识法治工作的重要性;二是学法懂法要加强,不断提升学法、用法水平;三是依法行政要坚守,全力树立、维护政府及干部的良好形象。

  区依法治区办常务副主任、区司法局局长秦赛红主持培训。培训安排了“学习贯彻党的十九大精神”、“推动落实‘谁执法谁普法’责任制,实现新时代全民普法的新发展”这两项重要课题,分别邀请区委党校副校长、高级讲师潘长春及福州市市司法局法宣处处长王榕生主讲。潘副校长以“读懂中国近代史,方能不忘初心、牢记使命”为切入点,深入浅出地讲解了新时代下,如何深入学习贯彻党的十九大精神这一重要课题;王处长系统讲解了新时代“谁执法谁普法”的意义和主要职责任务,并提出落实“谁执法谁普法”责任制的意见建议。

  本次培训旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强领导干部法治意识,纵深推进“谁执法谁普法”责任制。全体参训干部按照培训日程安排,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成本次培训任务,达到预期培训效果。