8月17日下午,区司法局党组、区法律服务行业党委在区司法局9楼会议室“传习讲堂”,邀请陕西延川县挂职干部、福兴经济开发区管委会副主任刘永毅为局机关和法律服务行业党员讲授“学习梁家河精神,争做合格党员”的党课。

  刘永毅主任介绍,梁家河,中国延安一个贫困而偏远的小山村,因为习近平总书记曾经在那里生活、生产劳动七年而成为“梁家河故事”的发祥地。此后,他无论在地方党政机构任职还是担任党和国家领导人,始终与梁家河保持着割舍不断的联系,梁家河故事也成为他向世界介绍中国的一个窗口。刘主任从梁家河精神的内涵、梁家河精神的启示、弘扬梁家河精神的意义三个方面讲述了梁家河精神和故事。

  晋安区司法局全体党员、机关工作人员,区法律服务行业党委和3个律师支部的党员30多人聆听了讲座。此次“传习讲堂”讲座活动,让全体党员和干部深入了解“梁家河精神”,发扬“梁家河精神”,以更加饱满的精神投入到司法行政各项工作中,争做合格党员,争当排头兵。

  梁家河精神,就是习近平在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,体现在他矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风等方面。概括起来就是坚定不移的理想信念,根植群众的优良作风,敢为人先的创新精神,吃苦耐劳的意志品格,清正廉洁的公仆本色,心系百姓的为民情怀。

  习近平总书记在《我是黄土地的儿子》一文中说:“人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”他说“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离 开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!” 正是这7年艰苦知青岁月的锤炼,培养了习近平总书记对共产主义事业不懈追求的崇高理想,立下了“为祖国、为人民奉献自己”的坚定信念,谱写了一曲曲“为百姓办好事”的不朽篇章。 习近平总书记在回忆这段艰苦岁月时说,他历经了“五大关”的考验:一是跳蚤关。初入农村,跳蚤成为了这个皮肤容易过敏的“城里娃”的第一关。二是饮食关。“糠菜半斤粮、几个月不见肉”是那个年代陕北农村饮食的真实写照。 三是生活关。从一开始什么都不会,什么都要依靠别人,到后来慢慢的什么都学会了。 四是劳动关。劳动是习近平知青岁月的主旋律,劳动关是七年中他所经受的最严峻的考验。五是思想关。思想关的突破,让习近平真正地融入到了群众中。

  梁家河精神的启示,是我们党的领袖成长过程中展现出来的优秀品质和精神风范,是对延安精神的传承和弘扬,是党和人民的宝贵财富,在中国特色社会主义新时代,越来越显现出超越时空的恒久价值。梁家河精神是习近平总书记青春奋斗足迹的真实写照。在当前全面建成小康社会和全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要时期,梁家河精神不失为一笔宝贵的精神财富,学习和弘扬梁家河精神具有重大的现实意义和深远的历史意义。