7月27日上午,福州市晋安区委常委、政法委书记张忠健带队深入鼓山镇远东村、新店镇西园村,调研督导扫黑除恶专项斗争及村级组织换届选举工作。区纪委监委、区委政法委、区委组织部、晋安公安分局、区检察院、鼓山镇、新店镇等单位负责同志参加调研。

  张忠健常委一行先后走访了鼓山镇远东村、新店镇西园村,听取村“两委”关于扫黑除恶专项斗争和村级组织换届选举工作情况的汇报。张忠健常委在调研会上指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,事关人心向背和基层政权巩固,今年又是村级组织换届选举年,要切实把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既要有力打击震慑黑恶势力犯罪,又要巩固党的执政基础。

  调研中,张忠健指出认识要再提高。要站在讲政治的高度提高对黑恶势力危害性的认识,深刻认识扫黑除恶专项斗争的意义,切实做到将扫黑除恶与夯实党的执政根基紧密结合起来。同时,宣传需再深化。强化正面宣传,积极入户走访发动,激发群众参与热情,形成黑恶势力无处可走、人人喊打的声势三是措施再加强。紧盯工作目标,加强线索信息的收集、研判,重拳打击黑恶势力犯罪,确保社会大局和谐稳定。最后要确保成效,要建立边打击、边治理、边建设的长效机制,形成齐抓共管局面,确保扫黑除恶专项斗争取得良好战果。

  此外,张忠健还就村级组织换届选举工作强调四点意见:村书记要组织好、安排好,把党的领导贯穿工作的全过程,确保村级换届选举工作有序推进。做到坚持依法依规,务必做到程序一个不少、步骤一个不缺、环节一个不漏,细之又细、慎之又慎,确保换届选举工作圆满成功。同时坚持严格选人。严格落实候选人任职资格“五不能、八不宜”制度,把政治素养好、群众威信高、工作能力强的人员选出来,打造出服务群众的好班子,严查影响破坏选举的违法违规行为,确保村级换届选举公平公正顺利进行。