8月13日上午,福州市晋安区委刘卓群书记主持召开区委常委会议,专题传达学习8月10日福建省委书记于伟国赴鼓山镇洋里村调研村级组织建设及扫黑除恶工作时的重要指示精神,并研究晋安区贯彻意见。

  会上,区委书记刘卓群指出,省委书记于伟国充分肯定了晋安区村级组织建设及扫黑除恶专项斗争工作开展情况,高度评价了专项工作组进驻鼓山镇助力村级组织换届和公检法联动依法依规办案等特色经验做法,为晋安区下阶段工作开展指明了方向。

  会议强调,全区要立即组织学习,认真领会精神实质,切实把思想和行动统一到省委、市委的部署要求上来,坚定不移地抓好村级组织换届选举和扫黑除恶工作。同时,要持续精准发力。全区要以省委书记于伟国的重要指示精神为指导,构建全区“一盘棋”的工作格局,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,坚持团结群众、依靠群众,深度聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。此外,要助力跨越发展。要坚持惩防并举、打防结合,加强组织建设和源头治理,全面提升基层战斗力,切实铲除黑恶势力滋生土壤,着力打造更安全的政治环境、更稳定的社会环境、更公正的法治环境、更优质的发展环境。

  会议要求,全区要对照中央专项斗争督导工作要求,逐项摸排,逐一研判,各部门及乡镇(街)要各司其职,通力配合,确保深入做好迎接中央督导的各项准备工作。

  会议还传达学习了全国、省、市扫黑除恶专项斗争相关会议精神。