近日,司法部、民政部联合表彰了第七批全国民主法治示范村(社区),共有803个村(社区)受到表彰,王庄街道砌池社区成为晋安区首个获得此荣誉的社区。

  自开展“民主法治示范社区”创建活动以来,砌池社区在王庄街道党工委、办事处领导下以及在晋安区司法局的指导下,积极推进“民主法治示范社区”创建活动,各项工作都走在了市区前列,先后获得“省民主法治社区”“市文明社区”“市文明安全小区”等荣誉称号。

  王庄街道砌池社区贯彻执行各项法律、法规政策,知晓率极大提高。聘请法律顾问,社区居委会干部带头学法用法,普法教材人手一本,年度学法考试参考率和合格率达100%。在辖区紫新一巷悬挂民主法治宣传牌,阳光城二区内绿化带悬挂民主法治宣传牌,专门制定民主法治石桌、石椅,另还建立了一间法律书屋(阅览室)、一支普法志愿者队伍、法治宣传长廊,并每个季度更新一次。

  砌池还设有社区调解室,社区调解员经常上门服务,为民排解矛盾纠纷,力争做到“小事不出门,大事不出社区”,社区治安良好,治保、人民调解、社区警务组织健全并充分发挥作用,不稳定因素能够及时消除,无群众集体上访,经常性地开展群众性文体活动。

  通过强化基层民主法治建设,促进了社区居民自觉学法、守法、用法,社区居民了解寻求法律服务的渠道,依法维护自身的合法权益,社区管理法治化程度较高。

  下一步,王庄街道砌池社区全体工作人员将以饱满的热情、昂扬的斗志、团结的作风、拼搏的精神,为塑造新时代先进民主法治社区共同努力。