为提升社区矫正实效,突出传统文化“以文化人”特色作用。2018年9月28日,晋安区司法局联合晋安区政法委防范办、晋安区检察院执监局,组织辖区31名社区矫正人员前往“福建省禅文化交流促进会鹅峰书院帮教基地”开展集中教育学习活动,区政法委副书记、区610办主任余仰林、区检察院刑事执行管理局局长邱晓红、区司法局副局长刘浩出席了活动。

  在工作人员带领下,社区服刑人员来到宦溪镇孔子文化长廊了解孔子的生平、孔子思想及影响,领悟古代圣贤为人处世之道,学习圣人、贤人、君子、善人之心,并以力行。参观结束后,一起聆听福建省禅文化交流促进会副会长的禅文化讲座,副会长对苦恼、行善、财富等进行了深入浅出的阐释。他指出能具备谋生能力、能妥善地守护自己的财物、能结交到善友、能够量入为出,认识自我、管理自我、多行善事,知足方能安乐。他还结合社会现状和生动的案例,循循善诱,引导社区服刑人员要知礼仪、怀善意、懂感恩,要秉持“诸恶莫作、众善奉行”的精神,身体力行,我们的社会才会变得更加温暖和谐。

  教育活动以熏陶中华民族优秀传统文化为核心,讲仁爱、崇正义,弘扬真、善、美。活动特别邀请了市反邪教协会李明耕副会长作“崇尚科学 反对邪教”讲座,李会长对什么是邪教、邪教的特征和危害以及如何识别和防范邪教等做了通俗的讲解,还例举了法轮功、全能神等邪教危害性的真实案例,揭露了邪教的危害,警示大家一定要坚决抵制邪教,弘扬社会主义文化。

  文化的力量是无穷的,文化的魅力是永恒的,晋安区司法局始终秉持“导人迁善,回归初心”的理念,丰富教育改造形式,突出文化改造功能,“法治”与“德治”并举,引导社区服刑人员重新树立正确的道德信仰,弃恶扬善,做一个守法、知礼、向善的新人。