近年来,晋安区以深化创建活动为载体,不断丰富基层民主法治建设的内容和形式,不断推动基层民主法治建设进程成效明显。2018年11月,晋安区岳峰镇三华社区与象园街道南湖社区新获评省级“民主法治示范社区”,目前,晋安区已成功创建全国“民主法治示范村(社区)”1个,省级8个,市级33个。

  一是形成创建合力。

  区司法局加强与市依法治市办、市司法局法宣处的沟通协调,强化属地司法所责任落实,协同开展创建指导和考核检查工作,推动各级党委、政府把创建“民主法治示范村(社区)”纳入重要议事日程,督促镇、街道加强民主公开、法治宣传、矛盾调解、法治文化建设等方面的工作力度。

  二是突出工作重点。

  在区司法局的指导下,三华社区及时成立领导小组,建立健全各项制度,务求做到有“法”可依、有章可循,实行民主法治建设常态化,对社区的重大事件决策进行民主讨论,民主表决。

  南湖社区根据区司法局下发的创建标准持续开展“民主法治示范社区”建设,有效促进了辖区居民学法、守法、用法,居民法律意识和法律素质普遍增强,社区法治化管理水平不断提升。

  三是加强法治宣传。

  三华社区遵照区司法局法治宣传工作部署做好法治宣传,积极鼓浓法治文化氛围,仅今年一年就举办了法律法规与文明风尚讲座15场,受众人数达到1800余人,并在晋五小、三华幼儿园成立法治宣传基地,多次举办“法治进校园”,树立青少年法律意识;在社区设有法治文化长廊、法治文化活动基地等,仅三华小区内的法治宣传栏就设立了15面,同时,今年下半年投入资金1000余万元,将进一步优化三华社区整体法治文化基地设施,让社区居民沉浸在法治文化氛围内,在耳濡目染中学法修德养性。

  南湖社区在区司法局的大力支持下,积极聘请法律顾问进社区,组织党员干部开展普法培训,带头学法用法,建立普法志愿者队伍,常态化开展普法宣教服务活动,多渠道为居民提供法律援助服务。在辖区人流密集的南湖公园和长福路大排档一条街制作了二面大型法治宣传橱窗、建设廉政文化走廊、纪检监察报阅报专栏,在电子图书阅览室设置法治图书角,沿街六处LED屏,滚动播放法治标语,营造浓厚的法治宣传氛围。

  下一步,晋安区将继续以饱满的热情、昂扬的斗志、团结的作风、拼搏的精神,努力打造更多的国家级、省级、市级“民主法治村(社区)”,推动基层普法依法治理工作再上新台阶!