2018年12月4日,是第五个“国家宪法日”。晋安区司法局紧跟区委区政府、福州市司法局系列安排部署,拟将乡村振兴战略中的法治保障工作与“国家宪法日”活动有机融合,于“12·4”前后开展为期一周的“法律六进”宪法宣传活动,其中,“法治进乡村”活动拟定于晋安区乡村振兴战略试点村—寿山乡前洋村举行。

  11月13日下午,晋安区司法局党组书记、局长秦赛红、主任科员吴兵带领局机关有关工作人员前往寿山乡前洋村开展法治进乡村暨“12·4”调研活动。为提高调研的针对性和有效性,活动特邀福州市司法局乡村振兴战略法治保障工作分管领导丁萍副局长参加。寿山司法所所长赖春柳陪同调研。

  经调研组实地走访察看,基本确定前洋村“农民广场”为普法宣传活动中心场地,并现场敲定了舞台区、宣传区、咨询区等场所设置问题,初步规划了活动流程。秦赛红局长指出:“实施乡村振兴战略过程中,晋安区司法局肩负着为地方提供公共法律服务保障、营造良好法治环境的重要职责,寿山司法所作为最基层、最贴进百姓的司法行政部门,要将服务和保障法治乡村建设作为工作的重要内容,主动靠前服务,充分发挥普法宣传、人民调解、预防犯罪等各项司法行政职能,为兴盛农村法治文化,焕发乡风文明气象多做贡献。”

  为更有效地发挥司法行政职能在乡村振兴战略法治保障工作中的作用,调研组一行还前往参观了“晋安区检察院生态保护警示教育基地”,借鉴学习了法治文化基地打造模式。

  作为正在晋安区王庄司法所开展“一线工作法”工作的驻所干部,市局丁萍副局长在随调研组实地察看寿山司法所规范化建设情况后,就乡村基层司法行政“一线”工作开展情况及存在的困难问题进行了调研,就司法所如何改善硬件设施、稳定工作队伍、创新开展普法宣传工作提出了中肯的建议。

  秦赛红局长强调:“今年,司法行政系统开展了继承和发扬枫桥经验、一学三比、一线工作法、提升司法所建设等系列主题活动,晋安司法局要把握主题活动开展的有利契机,结合“12·4”等重要节点,以宪法宣传为引领,以示范基地建设为抓手,打造特色亮点,全力展现司法行政队伍的新作为;更要制定好各项活动计划,将主题活动与中心工作“融”在一起抓,将二者视作鸟之双翼,整体工作才能健康协调前进、快速发展。”