12月20日上午,晋安区司法局组织辖区百余名社区服刑人员在新店镇政府召开社区服刑人员违规行为警示教育大会。

  大会由区司法局社矫科科长周文俊主持,首先由新店镇党委综治副书记郑涌作警示讲话,他告诫社区服刑人员要认清自己的身份,严格遵守相关规定;要严格要求,加强自我改造和约束;要珍惜自由,主动接受司法机关管理。

  区人民检察院刑事执行局局长邱晓红就打击社区服刑人员“不假外出”等违规行为专项检察情况进行训诫,要求社区服刑人员深刻认识社区矫正是严格的刑罚执行活动,规范自己的日常行为,要牢记教训,珍惜当下,严格遵守社区矫正法律法规。

  区司法局副局长刘浩强调,社区服刑人员一是要正确认识自己、摆正位置、彻底悔罪,牢固树立在刑意识;二是要把刑期当学期,不断加强法律法规学习,增强守法意识;三是要引以为戒,规范自身言行,强化责任意识,把握正确的教育改造方向,坚定改造信心,争取解除社区矫正,成为知法守法公民。

  最后,新店派出所副所长林武通报违法违规社区服刑人员被处罚情况,2名违规社区服刑人员作检讨发言,公安干警当场把郭某等5人带至新店派出所办理行政拘留相关事宜。

  本次警示教育活动,给社区服刑人员敲响警钟,让社区服刑人员在心理上产生极大触动,深刻认识到违反管理规定的严重后果,起到了威慑教育作用。同时,也让他们接受了一次特殊的法制教育,明确了法律的红线不容逾越,增强了服刑意识,将有效地控制“不假外出”等违规违法行为的发生,提高全区的社区矫正工作质量。