为进一步建设更高水平的“平安晋安”,提高应对应急突发暴力事件的能力,3月13日下午,由中共福州市晋安区委政法委员会、福州市晋安区卫生健康局、福州市晋安区总医院主办,福州市晋安区医院、福州市公安局晋安分局鼓山派出所承办的晋安区卫生健康系统应对突发暴力事件应急演练在晋安区医院举行。晋安区委政法委常务副书记方旭光、晋安区卫生健康局系统党委书记倪高华、鼓山派出所等相关领导和区属各医疗卫生单位的主要领导及业务科室负责人出席了活动。

  演练模拟为酒醉患者暴力袭医,患者因酒醉不能配合医生诊疗,与医务人员发生了口角,事态进一步升级,酒醉病人站起要殴打医务人员,保安及时制止。患者突然情绪激动,从腰上拨出一般匕首,欲追砍医生,现场保安将其抱住,其他保安及时赶到,并携带保安叉及警用盾牌,制服了酒醉患者。10分钟后110警察到场,将该暴力伤害人员拘捕。演练立足于实战,持续了半个小时,充分考虑了突发性暴力犯罪的案发特点,整个演练过程紧张有序、处置流程规范,充分展示了卫生健康系统处置突发事件的应急反应能力和实战救援水平。

  演练结束后,鼓山派出所的王木森警官对演练情况进行点评。

  晋安区委政法委常务副书记方旭光对活动进行了总结,充分肯定了此次演练的成效,并强调此次活动将极大提升公众应急安全意识和突发事件应对能力,下一阶段,各医疗单位要以此次应急演练活动为契机,进一步融入“平安晋安”创建工作,深化“平安医院”创建力度,让群众放心看病、让患者安全就诊。

  晋安区卫生健康局系统党委书记倪高华对参与此次演练活动的相关单位及人员表示了衷心的感谢,并要求各单位:一是进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想,切实把维护稳定的工作抓紧抓实。二是进一步完善应急管理预案体系,进一步细化预案,明确责任,确保有备无患,有案可依,有章可循,提高我系统的应急处突能力。三是进一步加强宣传发动,以平安建设宣传月为契机,持续强化应急知识宣传教育,营造“知应急、学应急、懂应急、会应急”的浓厚氛围。

  此次应急演练是晋安区“忠诚保平安 利剑除黑恶”为主题的平安建设宣传月的重要活动内容之一。自平安建设宣传月开展以来,晋安区通过大型集中宣传、LED显示屏、扫黑除恶公益广告和宣传标语等宣传载体,大力宣传社会治安防范、公共安全应急处置、扫黑除恶、铁路护路、反邪教等相关知识,取得了良好的社会效果,大大提升了辖区群众平安建设知晓率和安全感满意率。