4月19日上午,全省铁路护路联防工作专题会议在福州市召开。晋安区铁路护路“12345”工作法在会上交流推广,区委常委、政法委书记张忠健从五个方面介绍了晋安区铁路护路工作情况 。

  一是提高一个站位。坚持把铁路护路工作作为关系全区经济发展和社会稳定的一项重要工作,并切实做到与平安建设工作同部署、同检查、同考评、同总结、同奖惩。二是夯实两个基础。通过夯实沿线村(居)联防工作站、治安技防两个基础,配齐增强队伍力量,健全日常工作机制,建成“智慧警务”云防系统,实现火车站周边刑事案件同比下降35%、破案率上升32%。三是建强三支队伍。进一步建强群防群治、矛盾化解、网格员三支队伍,全面构建公安机关主导、村(社区)主力、社会资源积极参与的打、防、管、控一体的群防群治机制,全力预防涉路安全案事件,有效促进路地和谐。四是开展四项行动。组织开展爱路护路宣传、环境卫生整治、火车站地区综合整治、扫黑除恶治乱等四项行动,加强市容、交通、治安等秩序整治,发动全社会主动参与维护铁路安全,有效遏制沿线各种乱象,社会治安持续向好。五是完善五项机制。不断完善铁路护路工作任务清单化、宣传常态化、防控信息化、联动一体化、督导制度化等工作机制,压实工作责任,压力传导到底到边,沟通协调顺畅,齐抓共管保护铁路安全。

  近年来,晋安区高度重视辖区铁路护路联防工作,不断创新工作机制、拓展工作内涵、丰富工作方法,辖区未发生暴恐袭击和个人极端破坏铁路案事件、未发生各类因涉路矛盾纠纷引发的拦车断道群体性事件、未发生因治安安全隐患导致中断行车案事件,群众安全感不断提升,相关工作成效受到省委书记于伟国莅临晋安区调研工作、省长唐登杰参加晋安区民主生活会的充分肯定。

  会上作典型发言的还有泉州市、厦门集美区、三明永安市等单位代表。