为扎实开展队伍教育整顿,切实筑牢政治忠诚、强化先进教育、弘扬英模精神,发挥好先进典型的模范带头作用,晋安区开设“学先进典型 树先锋模范”风采展专栏,激励广大政法干警提高政治站位,深化思想认识,见贤思齐,对照先进找差距,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉投身到教育整顿中去,自觉打造一支党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军。

  张颖,男,汉族,福建闽侯人,1976年11月出生,1999年7月入警,大学学历,中共党员,一级警长,现任福州市公安局远洋所派出所110接处警民警、巡逻防控中队长。

  在远洋派出所有着这样一位和谐执法、热情服务的110接处警民警,他长期扎根基层一线,多岗位锻炼过,他貌不惊人,语不豪迈,可他践行忠诚与担当,三年多来行走在与群众打交道的第一线上,调纠纷消矛盾,化干戈促和谐,善劝导解危机。约计,他年均处警量1000余起,化解调处矛盾纠纷近300件,协助救助被困醉酒、迷路走失50人次上,经他和搭档手上处置的非违法犯罪类警情,事事透着情法、件件直达人心,把法律情理刚柔相济,处警过程中既有刚毅亦有不乏温暖,用心用情如是暖男。

  他,就是张颖同志,福州市公安局远洋派出所巡逻防控中队中队长,一级警长。曾获得8次个人嘉奖,2次县区级先进个人,6个年度优秀公务员。一个秉持“敬畏、赤诚、谦和、感恩”之心对待群众的110接处警民警。

  护航发展,勇做消解矛盾的“消防员”

  张颖同志在110接处警中始终坚持以群众的立场和需要为工作切入点,坚持分析思考,查找矛盾点,尽力避免矛盾的扩大。9月30日,派出所接到报警:樟林村鼓山泰禾院子工地大门被工人锁住求助。接到指令后迅速反应,联系报警人了解大致情况,途中探讨预处置计划,赶到现场,他没有立即投入到现场调解和处置工作中去,而是对现场状况进行再了解以及了冷静客观的判断,他发现围聚锁门的都是工地木工班组工人,有男有女大约8.9个,大家你一言我一语的各有说词,都手拉着手堵在门口,大有一副“今天没有个交代,就不让施工车辆进出”的架势,并且也造成了工地大门通道的堵塞,而围观的其他班组工人更是愈来愈多。面对这样的情况,凭借自己丰富的工作觉察出这是一起第三方劳务承包纠纷。随即,投入到现场处置工作中,他一面组织协调项目负责人出面居中联系通知施工班组负责人即分项承包人到场将职工情绪稳定住,另一面他并没有与工人论说事情本身的对与错,而是向他们指出,无论怎样,锁门堵通道是不对的,应当通过正常的渠道反映问题,不应通过过激的举动导致自己陷入被动的局面。道理一说清楚,工人们也能接受,答应与项目部负责人坐下来谈,沟通协调后续解决事宜,撤除了锁门堵塞通道之举。

  理性平和,乐为服务和谐的“老娘舅”

  作为一名110接处警民警,要经常面对社会群众。能不能心里装着群众,真正服务群众,不仅事关每一名警察的形象,更关系到整个公安机关在群众眼里的形象。去年3月18日夜,群众报称在鼓山镇远东丽景小区3座501单元家庭纠纷有拿剪刀情绪激动想跳楼。接到市局指挥中心指令后,张颖同志与搭档迅速反应,第一时间赶到现场。发现一家两夫妻因女方怀疑男方有外遇而产生感情纠纷,女方持剪刀跑到本座28层顶楼阳台并扬言跳楼。经极力劝导,使女方回到住处房间,见机夺下其手中的剪刀,虽然女方的轻生行为暂时得到制止,可情绪依然激动,回到卧室的她抱着出生才一个多月的婴孩一直哭哭啼啼。为了更好的化解女方心中的情结,民警张颖现场耐心劝解、宽慰,引导夫妻之间要相互信任、相互坦诚、相互关心、相互忠诚、相互理解,经过半个小时动之以情晓之以理的开导,使女方情绪得以缓和趋于稳定。期间,民警了解到女方的父母就住在长乐路附近,通过男方立即联系上女方父母,希望到场协同劝导。经一番思想动员,女方同意当天晚上随其父母回到娘家,待改日夫妻双方情绪平静时再讲清理顺夫妻之间的情感问题。一场情感引发的危机,在民警耐心劝导下得以有效化解,张颖和搭档的热心受到女方父母的感激和肯定。

  救危解困,善做温暖人心的“守护者”

  薪火相传,传承的是中华美德;道德接力,传递的是人间大爱。救人于危难,帮人于困挫。既是社会需要传递的正能量,也是警察职责所系。长期以来,广大公安民警扶危济困、助残扶弱的善行义举已经蔚然成风,脍炙人口的感人事迹不断涌现。作为“见警率”最高的警种之一,日常在接处警过程中,面对需要帮助的群众他们总能及时伸出援手。

  今年5月25日晚8点左右,刚刚处警回到单位还没来得及喝上一口水,接到群众报警,说是在光明港公园靠梅园酒店旁路口信号灯处,有一名3岁小孩找不到家人。张颖和搭档迅即赶往,到场发现小孩正哭泣着,立即上前一边宽慰其情绪,一边试着问询了解情况,但小孩子就是哭而不答。根据经验判断,极有能是小孩随大人出来玩没留意跟丢了,这时候大人要么不知道,要么正在寻找,为了尽快使孩子找到家人,他和搭档一边安抚小孩,一边问询周围过路群众,并高喊观察来往群众的反应,果不其然,不到十分钟,发现公园另一侧有一位老者正大步慌走而来,似乎正在找什么,便立即叫住,核实正是走失小孩的外公。“总算找到了……悬的心落下来了,刚才真急真慌……,谢谢你们”,孩子的外公连声道谢。

  张颖同志深知,110接处警工作任务繁忙,有限的力量一定要发挥最大的作用,快接快处,确保每次处理都产生效果并追求效率,能够让我们的警力发挥更大的作用。善于做群众工作是基层派出所民警工作的法宝,特别是110接处警民警,掌握一定的110处置方法与技巧,不仅能充分体现出公安机关保驾护航的决心,更能为构建社会主义的和谐社会做出新的贡献。张颖同志在自己平凡的岗位上,努力耕耘着,本着对公安工作的一腔热血和“工作往实里干”的干劲,在实践中以敬畏之心尊重群众、赤诚之心守护群众、谦和之心善待群众、感恩之心服务群众!

  英雄总是用勤恳的工作书写最朴实的故事,模范总是用平凡的事迹震慑我们的心灵。先进典型事迹在平凡中见伟大,在点滴中显精神,他(她)们用行动诠释了什么是公正司法,什么是爱岗敬业。全体政法干警要以此次队伍教育整顿为契机,以先进集体、个人为榜样,把学习效果转化为自我提升的强大动力,筑牢政治忠诚、坚守初心使命、争创一流业绩,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安晋安、法治晋安,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!