为扎实开展队伍教育整顿,切实筑牢政治忠诚、强化先进教育、弘扬英模精神,发挥好先进典型的模范带头作用,晋安区开设“学先进典型 树先锋模范”风采展专栏,激励广大政法干警提高政治站位,深化思想认识,见贤思齐,对照先进找差距,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉投身到教育整顿中去,自觉打造一支党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军。

  林同兰

  女,1990年5月出生,本科学历,2015年9月参加工作,福州市晋安区司法局一级科员。

  畅通行政复议渠道

  高效化解行政争议

  2019年机构改革,原区政府法制办工作职能并入区司法局。由于人员缺乏,为完成机构改革总体要求,按时保质推进工作落实,确保无缝对接。林同兰同志主动承担法制办并入司法局的行政复议、行政应诉等相关工作。对于新岗位,她始终以高度的工作责任心,爱岗敬业,加班加点共办理各类行政复议案件100余件,参与行政诉讼案件近200件,处理包括房屋征收纠纷、市场监管等事关群众切身利益的案件,对促进依法行政、维护社会稳定发挥了重要的作用。积极畅通复议渠道,设立接待窗口,对行政复议申请依法受理、规范立案;深入推进行政复议工作规范化建设,提高行政复议案件办理质量,在办案过程中严把法律关、程序关,重证据、重调查,坚持原则性和灵活性相结合,个案效果和社会效果相结合,通过对违法和不当的具体行政行为依法纠错、发送行政复议意见书、建议书等方式,促使各级行政机关不断提高依法行政的水平和能力,维护公民、法人和其他组织的合法权益。

  多维联动 推进行政调解

  健全行政复议、行政应诉机制,加强政府与法院沟通交流,深化落实府院联席制度,充分发挥调解职能。她坚持把调解制度贯穿行政复议、行政应诉全过程,及早介入、主动作为,采取有针对性、可操作性化解措施,形成化解行政争议的合力,低成本、高效率地化解纠纷,从源头上化解行政争议。在调解过程中,林同兰同志在各方当事人自愿且公平公正的基础上,通过说服、劝导、教育等方式,充分发挥调解职能,促使当事人双方达成和解,有效解决行政争议。对于案情简单、争议不大的,争取在立案之前调解结案。近年来,通过行政调解化解行政争议的行政复议、行政诉讼案件不断增加,取得明显社会效果。

  加强学习 提升综合能力

  林同兰同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宪法、党章以及法律法规,不断提高自己的理论素养和法律政策水平,加强党性锻炼,提高政治站位,以党性修养践行司法为民的理念,努力把行政争议化解在基层化解在萌芽状态。

  她认真钻研法律知识,学习复议业务,提升工作能力。在办理案件过程中,注重深入实际,开展理论研究,积极探索行政复议工作规律,总结实践经验,提高办案技巧。林同兰同志定期通过参加业务培训、举行案情讨论会、座谈会等形式,促进行政复议办案质量和水平不断提高,推动执法规范化建设和提高执法水平。

  英雄总是用勤恳的工作书写最朴实的故事,模范总是用平凡的事迹震慑我们的心灵。先进典型事迹在平凡中见伟大,在点滴中显精神,他(她)们用行动诠释了什么是公正司法,什么是爱岗敬业。全体政法干警要以此次队伍教育整顿为契机,以先进集体、个人为榜样,把学习效果转化为自我提升的强大动力,筑牢政治忠诚、坚守初心使命、争创一流业绩,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安晋安、法治晋安,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!