近年来,晋安区积极践行习近平总书记“三个如何”的重要精神,坚持党建引领,构建“124”工作体系,充分发挥政治、法治、德治、自治、智治作用,群众安全感率达99.149%,位居全省前列,获评全省“平安区”称号。

  一个引擎强核心,组织体系“活”起来

  晋安加快推进市域社会治理现代化 构建“124”工作体系

  以社区党组织为核心,利用“红色引擎”推进“平安近邻”创建,涌现出茶园街道“夕阳红党员义务巡逻队”、王庄街道“巾帼党员护河队”等一批党员先锋典范。发挥商圈资源优势,东二环商圈党建hui客厅建立商圈党建联席会议制度,开展“五hui”服务,实现政企“零”距离。目前全区已成立建制性或功能型小区党支部覆盖率达100%,逐步实现党建网格、综治网格、民情网格“三网融合”。

  两张网络织合力,社会治理“通”起来

  部门协同,织联动之网。牢固树立党建引领下的“大平安”理念,区委书记挂帅平安建设领导小组,统筹各级各部门资源力量,不断完善“六联”工作机制,形成“党委领导、政府负责、政法主导、部门助推、社会协同、公众参与”社会治理整体合力。

  社群共建,织自治之网。成功孵化“北极星社工”“启善社工”等本土社会组织,搭建起社群沟通的桥梁。在全区推广“梯位长协会”制度,搭建“村(社区)-小区-楼栋-梯位长”四层联动治理架构,精细治理层级,结合“民情理事会”等活动载体,落实民事民议,让社会治理难点在“商量”中化解。

  四管齐下促治理,平安建设“动”起来

  两岸交流增智慧。依托全国首家两岸社区交流中心,建设台胞虚拟社区,充分发挥台湾乡村规划、农林生态、商务电子等领域专家力量,探索形成自治型、服务型、智慧型等多种“平安小区”创建模式。

  自治互助建家园。整合业委会、物业等场所资源,建成“金厝边”“邻里议事厅”等居民活动阵地156个,培育“我家小院”“跳蚤市场”“辉同凡响”等邻里互动项目25个,在新店镇试点由社区领办的公益性物业管理公司模式,践行“自己家园自己管理”的自治理念。

  化解矛盾促和谐。区委政法委汇集各部门合力,不断完善“党建+综治中心”的多元矛盾纠纷化解体系,建立由政法委牵头,政法部门及28个相关行业主管部门共同参与的“1+4+N”多元调解机制,今年来,成功化解各类纠纷1241起。针对日益多发的家庭婚姻矛盾,强化政法部门与妇联联动,推出鼓山镇“五朵金花”、新店镇“反家暴联盟”等调解品牌,切实保障妇女权益。

  因地制宜强服务。针对辖区内商圈密集的特点,通过公安派出所、基层司法所、市场监管所的“三所联动”,加力“平安商圈”建设,在东泰禾商圈建设治安防控一体化体系和党建会客厅,推动55家党组织、1625名党员组建商圈党建联盟,形成共驻共建合力;区法院率先启动“园区枫桥”创建工作,在盛辉大厦“近邻驿家”建设全市首家“园区枫桥”机制试点基地,为园区企业、职工劳动争议提供调裁诉“一条龙”服务。