为推进城乡教育均衡发展,保持与发挥城乡教育区域性特色与优势。日前,晋安区教育局关工委、岳峰镇关工委、日溪乡关工委与区直属机关幼儿园教育集团共同开展“心手相连 关爱成长”城乡家庭结对活动。

  11月5日,结对启动仪式在日溪乡中心幼儿园举行。启动仪式上,13对家庭认了“亲”,从问候、牵手、互赠礼物进行初步认识,到共同参加亲子游戏迅速拉近距离,再到入户拜访加深彼此了解。接下来,他们将进行为期一年多的牵手互助。

  此次活动是晋安区城乡家庭结对共建、共享教育资源的首次尝试,也是日溪乡“党建带关建”的全新探索。活动旨在增进城乡儿童双方相互了解,加深彼此间友谊,引导双方在学习和生活上互相帮助,共同进步,让小朋友们真切地体会一份真挚的友谊,形成积极的、丰富的人生态度与情感体验,此活动全面覆盖了日溪乡中心幼儿园13位孩子。为保障活动顺利开展,日溪乡关工委还为每对家庭制作了“关爱见证卡”,通过制卡建档,全过程记录每对家庭的开展情况、成长收获,及时了解所遇困难,从人力、物力、财力多方面给予结对家庭保障和关心。

  下一步,日溪乡党委将以此活动为契机,依托城乡家庭共建平台,举办更多独具地方特色的系列活动,把孩子们带进日溪脐橙种植基地共采丰收果实,带到林间共上一堂生动的实地“识鸟小课堂”……持续推进“心手相连 关爱成长”城乡家庭结对活动做深、做细、做实,促进城乡儿童共同成长、共同进步。