城区公共空间经营性停车场是许多群众关注的焦点之一,也是省纪委办公厅《关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的方案》的点题整治内容之一。

  为进一步规范停车收费秩序,提升收费透明度与规范性,优化群众出行环境,近日,晋安区市场监督管理局开展停车场专项整治。

  严查经营资质

  区市场监管局对辖区内停车场进行全面摸排,严查营业资质是否合法有效。检查营业执照以及经营范围,严格查处无照经营停车场。

  严查明码标价

  区市场监管局重点检查停车场是否按照要求进行收费公示,是否在经营场所醒目位置如实标明收费单位名称、服务项目、服务内容、收费标准等,公示牌的内容是否漏标、错标、模糊不清,收费内容是否变更及时。对检查中出现问题的停车场及时规范,做到监管到位、督查到位、整改到位。

  严查收费行为

  区市场监管局检查停车场是否存在乱收费、超标准收费。对不执行政府定价、政府指导价,擅自改变计费办法、扩大范围、重复收费,强制捆绑服务收费,采取误导性虚假宣传收费等行为,采取约谈、告诫等方式依法对经营者加强引导和规范。

  截至目前,区市场监管局共摸排停车场70家,受理停车场投诉举报81件,已办结51件,摸排市市场监管局,移交的停车场线索12条,督促整改应办理营业执照未办理的停车场1家 。

  下一步,晋安区市场监督管理局将采取多种措施,加大执法力度,对存在价格违法行为的收费停车场,依法进行严肃处理;对屡查屡犯的乱收费经营者,依法从严处罚,并进行公开曝光,努力营造有序和谐、群众满意的市场价格环境。