为认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,传承红色基因,弘扬革命精神,8月21日上午,晋安法院机关党委带领第一支部、第五支部、第七支部部分党员,前往“八·一七”革命烈士公园开展“学党史 悟初心”主题党日活动。

  小链接

  1999年,为纪念福州解放50周年,晋安区在打响解放福州第一枪的猪蹄峰周边,选址建设了“八·一七”革命烈士公园。

  “八·一七”革命烈士公园位于福州市晋安区寿山乡岭头村。公园由牌坊、纪念碑以及烈士墓三个部分组成,烈士墓归葬了在猪蹄峰战斗中牺牲的烈士遗骸。“八·一七”革命烈士公园于2001年7月被福州市人民政府公布为福州市文物保护单位,2001年7月被中共福州市委、福州市人民政府公布为福州市青少年德育教育基地和福州市爱国主义教育基地,2009年9月被中共福建省委党史研究室公布为福建省党史教育基地。

  学党史   悟初心

  2017年,晋安区在“八·一七”革命烈士公园附近,规划建设了“八·一七”革命纪念馆,2019年8月17日正式揭牌开馆。纪念馆以福州解放为主要题材,打造集现场教学、体验教学、案例教学等为一体的特色党性教育现场教学点,传承红色基因、弘扬革命精神。

  党员们瞻仰了革命烈士纪念碑,参观了“八·一七”革命纪念馆,通过文字、影像等资料深入了解当年的革命历史,感悟革命初心。党员干警们纷纷表示,无数的革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活来之不易,要继承和发扬革命先辈们的优良传统,扛起自己这一代的历史责任,在火热的司法实践中放飞梦想,为法院事业发展作出贡献。

  主题党日活动结束后,党员同志们纷纷表示,通过参观学习,感受先烈们革命英雄主义气概和坚定的共产主义理想信念,这样的学习教育活动非常及时、很有必要,真正起到了触动心灵、净化灵魂、坚定信念的作用。

  作为一名共产党员,不能忘记党史,不能忘记革命先烈热血为何而洒;作为一名人民法官,不能忘记宪法和法律赋予的神圣职责,不能忘记司法权力因何而来。

  全体党员同志们将把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,结合党史学习教育活动,牢固树立“四个意识”,为群众办实事,努力提供更加优质高效的司法服务,谱写新时代法院工作新篇章。