11月2日,由晋安区检察院联合晋安公安分局成立的“法治副校长办公室”在福州市第十中学举行揭牌仪式。晋安区检察院陈喆检察长,晋安区教育局丁纪兵书记,岳峰派出所林俊国副所长,岳峰镇方宇嶶副镇长,福州十中陈黎芬校长共同为“法治副校长办公室”揭牌。

  这是福建省首个法治副校长办公室,以该办公室为依托,推动法治副校长工作重心下沉,串联起公安、检察、学校和社会互通平台,深化落实“一号检察建议”。法治副校长办公室积极回应学校法治需求,用好晋安区未成年人综合保护中心这一平台扩大帮扶救助力度,着力督促法治副校长更好地履行职责,及时掌握学校法治动态、协助处理学校突发法治事件、开展师生法律咨询等,推动法治教育融入中小学日常教育,构建起学校、家庭、检察机关三位一体的未成年人法治教育新格局。

  “五个一”加码法治福利

  列一张职责清单

  晋安区检察院与学校共同制定了法治副校长职责清单,法治副校长办公室采取法治副校长与综治副校长每周五轮流办公模式,在开展法治教育、保护学生权益、预防未成年人犯罪、开展法律咨询、实施教育惩戒等方面,公安机关和检察机关为学校提供指导和帮助。同时,每周收集学校需要法治副校长解决的问题,必要时列席校务会议,协助学校研究部署综治、法治、德育等工作。学校对法治副校长的履职绩效情况进行综合评价并作为检察官业绩考评、评先评优的重要参考,以正向激励法治副校长更优履职。

  组一支法宣队伍

  除全部晋安区检察院院领导和各业务部门检察官担任法治副校长外,法治副校长办公室还积极争取具有法律、家庭教育、心理教育等知识背景的教师、家长志愿者等社会支持力量。活动当天,晋安区检察院检察长陈喆、晋安区教育局丁纪兵书记、区检察院张中专委、岳峰派出所林俊国副所长、岳峰镇方宇嶶副镇长、福州十中陈黎芬校长为家长和教师志愿队代表23人颁发法治宣讲员聘书。

  上一堂法治课堂

  守护未成年人健康成长,福州检察以家庭、学校、社会、网络、政府、司法六大保护体系创新助力司法保护。福州市检察院林承杰检察官以《未来的你,检察同行》为题为福州十中学生、教师、家长志愿队员讲授了一堂别开生面的法治教育课。林承杰检察官还将“督促监护令”和法治副校长热线作为重点给教师、家长志愿队员传授讲好法治课的心得、要领。

  做一次心理咨询

  晋安区检察院为提升督促监护令实效与省心理援助协会、福建省德慧泉教育科技有限公司以政府购买方式开展合作,统筹全省最大的父母亲职教育指导中心资源,开展专业化帮教、救助。此次活动现场,特别邀请了福建省心理援助协会专业心理咨询师为有厌学情绪、抑郁状态等学生开展心理疏导,帮助打开心结,促进心理健康。

  开一场调研座谈

  结合检察工作实际,通过“法治副校长办公室”,对在校学生法治教育问题进行调研,关注学生心理健康、聚焦法治教育问题开展座谈。

  “三大员”发力护校安园

  检察长致辞

  陈喆检察长一直心系法治副校长工作,他说“法治副校长不是一个简单的称谓,是责任更是使命,是信任更是激励。”自2019年检察长担任福州十中法治副校长来,多管齐下提升学校法治教育。

  当好校园守护者

  主动参与校园安全建设,立足检察职能助力社会综合治理,出台《限制侵害未成年人人身权利违法犯罪人员从业的办法》(试行)。疫情复学期间到校实地查看疫情防控和复学工作。共同净化校园周边环境,运用法治手段帮助解决校园欺凌、校园周边环境治理等学校管理的“疑难杂症”。对校园周边违法售卖有毒有害玩具文具、电子烟、营业性娱乐场所、网吧、烟酒售卖点进行专项检查监督。强化普法助校机制,推动普法平台与全区校园社会实践合作,晋安区检察院会同教育局出台《关于加强中小学法治宣传教育长效机制》。

  当好学生引路人

  针对问题家庭进行亲职教育,发出《督促监护令》,坚持跟踪观护。定期与教育局和公安机关进行未达刑事责任年龄而不予刑事处罚、有“临界犯罪”和屡次严重违反校纪校规的以及其他存在严重不良行为的在校生数据三方对接,纳入“呼叫北极星”未成年人信息数据库分级评定。惩教结合,精准帮助罪错学生。目前,该校涉罪错未成年人在校生占全区比从原先的12%降为零。

  当好普法宣传员

  通过钉钉平台调查了解学校、学生及家长的法治课需求,提供点单式预约课程。聚焦高危未成年人自制推出应对校园贷、防范校园暴力、性侵、未成年人保护法等贴合社会热点的新宣讲课件。将网络宣讲变辅为主,通过自导自演的法治小视频、法治情景剧,通过网络直播即时“钉钉”平台推送、微信推送等方式,让趣味普法线上线下相融合。举办检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员以及学生代表走进检察机关参观12309中心,开展“我是小小公诉人”职业体验等活动,让人民群众零距离感受了未成年人检察工作。

  法治副校长工作作为检校互通、共同落实习近平法治思想的一项重要举措,晋安区检察院将法治副校长办公室作为未成年人检察工作深化“我为群众办实事”实践活动的重要载体,促进未成年人保护社会治理,以公检校社合力撑起一片法治蓝天。