前言

  为进一步开展和完善检察听证工作,落实“应听证尽听证”的要求,更好保障人民群众对司法活动的知情权、参与权和监督权,晋安区检察院在全市率先探索建立检察听证员库。

  10月22日上午,晋安区检察院召开首届听证员聘任仪式,会议由综合业务部主任梁辉主持。会上,晋安区检察院党组成员、检察委员会专职委员王元龙宣读了聘任晋安区检察院检察听证员的决定和公开听证开展情况,并对检察机关听证工作相关规定和听证员的权利义务进行了详细解读。

  借助检察“外脑” 促进司法公正

  王元龙专委逐一为出席聘任会的受聘听证员们颁发聘书。建立检察听证员库,旨在吸纳社会人士作为听证员参与检察听证工作,解决检察听证中存在覆盖面不广、专业化水平不足、参与力度不够的问题,推动检察机关以常态化开展公开听证,促进信访矛盾及时化解,实现案结、事了、人和。

  此次听证员库的建立,采取“一问需二选聘三审查四规范”工作法。晋安区检察院根据《人民检察院审查案件听证工作规定》,结合检察工作实际,通过征集各业务部门审查案件需求、梳理符合听证员条件人选、开展细致人员资格审查、规范听证员相关工作,优化配置了法律型、专家型、社会型听证员,目前已完成第一批30名检察听证员的选聘工作,任期为两年。首批检察听证员均具有较高的法律素养,并具有一定的群众公信力和群众工作能力,涵盖了律师代表、社区代表、民营企业代表和检察机关退休干部代表等。

  一库通用,检察业务全覆盖

  该库实行一库全院统筹使用,由综合业务部负责登记听证员参加听证工作情况。晋安区检察院第一检察部至第六检察部承办案件检察官可以根据今后开展的听证工作需要,申请从检察听证员库中选取专业背景、职业特点等与案件类型相关的听证员参加案件审查听证会,并就事实认定、法律适用和案件处理等问题听取听证员的意见。

  “对于如何高效地参与检察听证,履行好一名检察听证员的神圣职责,是我今后努力的方向。”首批听证员代表吴洪青说,自己是一名律师,在听证工作中将会认真履职尽责,用自己的法律知识为检察听证出一份力。同时也对与我院人员进行了交流和探讨。

  陈东发代表是一名民营企业家,他表示非常珍惜作为检察听证员的机会,这不仅是对自己一次法律素养的提升,也会把在参与检察听证工作中学到的法律知识带回到企业中,让企业能够更好地守法经营。

  座谈中,听证员们对检察听证工作积极献言献策,表示今后将积极发挥听证员作用,发挥专业知识或职业经验优势,以中立第三方的站位,在司法公开、矛盾化解、监督办案等方面,助力检察听证深化“以公开促公正、以听证赢公信”。