10日,晋安区岳峰镇桂溪社区党群服务中心启用。

  桂溪社区地处东二环商圈,只管理服务福州单体最大的居民小区——保利香槟国际小区。

  桂溪社区先后获得“全省先进基层党组织”“福建省基层对台交流示范点”“福建省消防安全示范社区”“全省计划生育协会先进单位”等荣誉称号,前不久还入选福州首批“一刻钟便民生活圈”试点。

  桂溪社区党总支书记、居委会主任陈雯靖说:“我们将发展新型邻里关系,建成小区朋友圈,引导不同年龄段的居民参与社区治理,并引入购物、餐饮、休闲、家政等线上便民功能,做到服务‘新居民’,建设‘新家园’,提升‘新智慧’。”

  2020年6月16日,全国首家两岸社区交流中心在桂溪社区揭牌。2020年12月,省台港澳办授予桂溪社区“福建省基层对台交流示范点”称号。

  为打造台胞台企登陆第一家园先行城市,我市将在桂溪社区为台胞提供一批公共租赁住房,鼓励台湾人才来榕创业就业。

  桂溪社区将打造福州首个两岸融合示范社区,探索可复制推广的两岸社区融合做法。“我们希望将社区、物业、两岸社区交流中心和台胞公租房融合在一起,让台胞充分参与社区管理,享受同等社区服务,融入社区智慧生活。”陈雯靖说。