16日上午,晋安区文化馆、区非遗保护中心联合区妇联、鼓山镇综合文化站、东山新苑社区共同举办“舞动青春  放飞梦想”——庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出进社区活动。

  活动在东山新苑社区综合文化服务中心户外文化广场举行,旨在讴歌改革开放新时代新气象新成就,深化国家公共文化服务体系示范区建设,丰富社区居民的文化生活,搭建社区居民之间相互交流沟通平台,增进“邻里情”,增强社区的凝聚力、向心力,营造团结奋进、文明和谐、喜庆祥和的社会文化氛围。

  此次文艺演出进社区活动,区文化馆精心准备了5个节目,表演者们使出浑身解数,呈现精彩的演出效果,赢得现场群众一阵阵热烈的掌声。

  开场舞《国韵春华》舞姿曼妙,融合了国粹京剧元素,优美的舞姿把传统文化精粹展现得淋漓尽致。

  女生独唱《不忘初心》深情款款,优美的旋律让人回味无穷。

  一曲古筝、琵琶完美配合出的《梦里水乡》旋律悠扬,让人沉醉。

  舞蹈《功夫扇》刚劲有力,虎虎生威,结合了柔与刚的特点。

  歌伴舞《领航新时代》优美抒情,又大气磅礴,为祖国日新月异的变化点赞喝彩,表达了中华儿女对美好生活的向往和对伟大祖国的美好祝愿。

  最终,潭桥佳园舞蹈队、东山新苑舞蹈队、鳝溪舞蹈队分获前三名。

  活动过程中,还举办了广场舞大比拼环节,东山佳园舞蹈队、东山新苑舞蹈队、鳝溪舞蹈队、潭桥佳园舞蹈队、园中舞蹈队5支队伍拿出看家本领一决高下,展示晋安群众积极向上、热爱生活的精神面貌,反映新时代下乡村振兴的新成就。

  晋安作为福州非遗大区,拥有16项各级非遗项目,活动就将寿山石雕、软木画、象园木雕等国家、省级非遗项目搬到了现场,让群众近距离欣赏令人叹为观止的凝聚晋安人生活智慧的传统手工技艺。

  此次活动展演展示内容丰富,精彩纷呈,充分反映晋安改革开放和经济建设进入新时代。在创建国家公共文化服务体系示范区大目标引领下,晋安区基层文化建设水平不断提高,人民群众的文化获得感和文化幸福感不断提升,文化惠民政策在基层落地生根。