泰禾广场门口,一辆电动车自燃,火苗腾空而起,黑烟滚滚,随时可能爆燃,店员迅速自救,疏散顾客并逃生、报警,就近的义务消防队紧急出动。很快,119消防车呼啸而至,全员疏散,救援被困人员……这是8日晋安区新店镇“119”消防安全宣传月实战演练活动的一幕。

  本次演练分两部分,第一部分是发现火情的应急处置,包括自救、报警、全员疏散、消防灭火、救援被困人员等,第二部分则由消防队伍为大家解析消防事故,讲解安全知识,培训灭火器材用法,以及实操灭火演习。整个演练过程紧张有序、组织到位,参演人员紧密配合、互相协作。新店镇政府、安办、消防、公安部门和泰禾广场商场各方,还有社区单位代表、幼儿园师生、商户员工等参加观摩了本次演练。

  新店镇政府牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,本次演练以商场购物为场景,围绕灭火救援难点问题,进一步提高全镇灭火、疏散顾客、自防自救以及处置突发事件的能力,为做好全镇安全消防工作打下了坚实基础。