晋安区鼓山镇前屿村、茶会村两大旧改项目有新进展:28日是签约搬迁可享受抽取回迁选房顺序号“二选一”的截止日,到28日晚,前屿村项目签约率突破97%,茶会村项目签约率为100%。茶会村旧改后将建晋安湖公园,与牛岗山公园和鹤林生态园相连,形成福州版“中央公园”,成为城市中心“绿肺”。

  采用领号预约方式方便涉迁户签约

  鼓山镇党委副书记官小晶说,28日12点前签约搬迁可享受抽取回迁选房顺序号“二选一”的权利,因此签约的人很多。为了方便涉迁户签约,指挥部创新采用领号预约的方式,让涉迁户先领号并留下电话,即将排到号码时由工作人员打电话通知去指挥部签约,节省了排队时间。

  过去前屿村、茶会村的砖木结构自建民房比较多,周边卫生环境较脏乱,低洼地在台风天容易被水淹。两大旧改项目完成后,将改善住户的居住条件,还将建设民生配套设施、打造绿色生态环境,让城区环境更宜居。前屿村旧改项目规划建设小学和养老项目。

  前屿村及周边地块旧屋区改造项目,占地面积约127.2亩,征收面积约14万平方米,总户数891户。前屿村村两委基本在6月底前完成签约,以带动其他村民。

  南方建材市场周边旧屋区改造项目二(茶会村)占地面积约228.2亩,征收面积约24.4万平方米,总户数511户。由于茶会村项目无就地安置选择,茶会村干部就带着涉迁户到牛岗山公园南面的安置地块了解情况,让住户放心。

  茶会村旧改项目签约率为100%

  前屿村、茶会村项目的征收协商期于6月21日启动,将持续至8月4日。其中,6月21日至7月14日居民签约搬迁,可享受抽取回迁选房顺序号“三选一”权利;7月15日至7月28日居民签约搬迁,可享受抽取回迁选房顺序号“二选一”权利;7月29日至8月4日居民签约搬迁,可享受抽取回迁选房顺序号“一选一”权利。

  截至28日晚,茶会村项目签约率为100%,前屿村项目签约率突破97%。

  据了解,6月21日启动房屋征收工作的地铁4号线前屿站、福新东路站,上周完成全部拆迁工作。自此,鼓山镇辖区涉及地铁4号线的化工路站、福新东路站、前屿站、远洋站等4个站点全部完成拆迁任务。