晋安寿山乡是福州市区的绿色屏障和“天然氧吧”,素有“福州后花园”之称。2018年以来,寿山乡围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,因地制宜实施乡村振兴战略,调整优化产业结构,激活农村发展内生动力。

  九峰村:

  生态旅游的网红村

  九峰村是寿山乡偏远的村庄之一,这里有千年古树、8000多亩竹林和7条瀑布组成的瀑布群。如今,这儿开了11家农家乐,每到周末,数以千计的城里人会驾车到这儿观光旅游。

  2018年前的九峰村,是个典型的空巢村,全村878人,留守村里的不到100人,基本上都是老人。2018年7月,前洋村到九峰村的公路建成。此时,九峰村秀美的容颜,逐渐对外撩起面纱。

  山和小院是九峰村第一家农家乐。主人陈建林介绍:“我们这儿是‘九山半水半分田’,建设用地极少。我1997年离家去福州打工,做过厨师、当过司机,20多年赚的钱扣除吃、住、穿后所剩无几。2018年,我带家人返乡,利用家中老宅开起农家乐。草根猪蹄汤、酒糟五花肉、清蒸宽鱼、糟香溪螺……我结合当地食材打造了‘陈氏农家菜’,吸引不少食客慕名而来。”

  为了振兴乡村,九峰村最先开始的是厕所革命,其后开展了污水治理、垃圾治理、农房整治、村植千树等行动,把村庄当景点建,设计建设休闲康养、悠然栖居、静谧禅修、户外野趣四大片区。昔日村里的臭水塘变成了美丽的荷塘,种有睡莲、鸢尾,由村经济合作社养殖了鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼,作为村民逢年过节免费领取鱼货的“福利塘”。

  九峰村还让村民以土地折价入股和现金入股的形式,开始种植牛卵坨、羊奶果等名优水果。如今,九峰村常住人口已超300人。