近日,福州木雕(象园)省级非遗项目传承展在福州市博物馆开展。

  该活动由福州市博物馆、中共福州市晋安区委宣传部、福州市晋安区象园街道党工委及办事处主办,晋安区非遗保护中心、晋安区象园街道象园社区、晋安区象园木(根)雕协会协办。

  此次展出木雕作品45件,展品以象园木雕老、中、青三代艺术家及红色题材作品为主。这些展品或造型劲健浑厚、或构思大胆巧妙、或风格细腻逼真、或刀法刚劲娴熟。其中,现场木雕作品《清明上河图》引人注目,木雕雕刻的线条遒劲有力,妙趣横生。“该作品长2.9米、宽1.8米,以珍贵的金丝楠木为材料,花费了近2年时间雕刻而成。”雕刻家郑新一说。

  据了解,象园木雕工艺是从民间建筑、家居、佛像雕刻逐步发展而来,源远而长、门类齐全、技艺精湛、富有地方特色,在发展过程中逐步形成了象园、大阪、雁塔三大艺术流派。象园门派以精湛的技艺、深沉的意蕴、明晰的流派传承成为福州木雕的集大成者。

  晋安区象园(木)根雕协会秘书长杨向平表示,此次展览将非遗艺术和红色文化相结合,庆祝建党100周年。同时也希望越来越多的人能够致力于传统技艺的传承与发展,共同谱写福州木雕(象园)艺术的新篇章。

  据悉,木雕(象园)省级非遗项目传承展将延续至8月31日,欢迎广大市民前往。