晋安区是1996年福州市行政区划调整时由原郊区更名而来,下辖4个镇、2个乡、3个街道、113个村委会和75个社区居委会,总人口67万人,其中,常住人口34万人(农业人口10.6万人),流动人口33万人。我区主要有五个特点:

  一是“广”,就是土地面积比较广。全区总面积552平方公里,其中北峰山区429平方公里,是省会福州面积最大的城区。从地理位置来看,晋安区扼守福州市东、北两大门,东邻连江县,西以晋安河与鼓楼区为界,西北与闽侯县接壤,北与罗源县毗连,东南与马尾区相邻,南隔光明港与台江区相望,区位优势比较明显,交通比较便捷,福州铁路客货两站和汽车北站坐落其间,正在建设中的温福铁路、向莆铁路、京福铁路、机场高速公路、绕城高速公路以及正在筹建的城市轨道线贯穿境内。

  二是“多”,就是景区景点比较多。晋安是闽越文明的发祥地之一,境内有福州2200年历史的见证——冶城遗址,还有鼓山国家级风景名胜区、福州国家森林公园、福州新动物园、福建寿山国家矿山公园以及鼓岭避暑山庄、涌泉寺、林阳寺、寿山石文化村、皇帝洞大峡谷等自然人文景观。

  三是“特”,就是自然物产比较独特。世称“天遣瑰宝”的寿山石独产于晋安区,它是福建省石和中国国石首选“候选石”,江泽民同志、李岚清同志曾分别亲笔题辞“国石瑰宝”、“寿山国石”。同时境内还有丰富的非金属矿产、地热温泉等资源,是全国最大的叶腊石矿区之一。

  四是“全”,就是经济门类比较齐全。既有较好的工业发展基础(拥有福兴经济开发区和金城民营、宦溪工业集中区等工业载体,工业经济占全区经济总量的一半以上),又有较大规模的第三产业(拥有建材、汽配等17类31个专业市场),还有一定规模的农业(拥有耕地5.25万亩、林地58.7万亩、茶园7000亩、果园1.2万亩)。同时经济外向度比较高,有400多家外资企业在晋安区投资兴业,外向型经济占全区经济总量中的比重超过50%。2009年实现地区生产总值208.5亿元;财政总收入14.53亿元,其中地方财政收入8.08亿元;规模以上工业总产值216.5亿元。

  五是“快”,就是城乡面貌变化比较快。晋安区脱胎于原郊区,是典型的城乡结合区域,发展底子薄,基础设施落后。十多年来,通过各方面的共同努力,鼓山新区、新店新区建设开发土地近万亩,温福铁路等国家和省市重点建设项目累计征地拆迁1.3万亩、2万户、460多万平方米建筑,同时市里还收储了约8300亩土地用于建设社会保障房及经济适用房,使一大批新型的住宅小区逐步向城乡结合部延伸,城乡面貌发生了很大的改观。